Татьяна ЛУКАШОВА
Фото автора
08.06.2022 г.

Все мы не представляем свой дом без милых домашних питомцев: кошечек, собачек, хомячков, аквариумных рыбок, попугайчиков… И мало кто знает, что любому вполне реально приручить дракона. Как это сделала наша землячка Елена Солоницына: её любимцы – аксолотли.

Аксолотль – амфибия, уникальное создание, напоминающее миниатюрного дракончика. Такая внешность сделала его прообразом персонажей множества мультфильмов для детей. Давайте вспомним мультсериалы «Лунтик» и «Лило и Стич». Это диковинное животное также называют водяной саламандрой. В природе они находятся под угрозой исчезновения, в аквариумистике же завоевали большую популярность благодаря необычному внешнему виду и интересному поведению. Их внешний вид вызывает у людей самые разные эмоции – от неописуемого восторга до лёгкого отвращения. Однако равнодушным внешность аксолотлей не способна оставить ни одного человека.

У Лены её «аксики», как она их ласково называет, появились два года назад. Приехали они в Семёнов из Костромы, на тот момент им было всего четыре месяца. А влюбилась она в них наверняка из-за необычной внешности и «улыбки»: аксолотль постоянно «улыбается» – такое впечатление создаётся из-за его крупной головы, широкого рта и маленьких глазок. А ещё у него шикарные развевающиеся в воде пушистые жабры. Красавец, одним словом!
Одна из главных особенностей аксолотля – отличная способность к регенерации: особь отращивает новую конечность взамен утраченной. Представляете, не уберётся дракончик с кем-то из своих сожителей, откусят ему враги палец или хвост, а через несколько недель конечность вырастет заново.

Сейчас у Лены живут три взрослых аксолотля: две девочки и один мальчик. А по соседству в небольшом контейнере резво плавают их детки, вылупившиеся из икринок месяц назад.
- Икру выбросить рука не поднимается, жалко, – говорит Лена. – Девочки мои как заботливые мамочки за фильтр прячутся и там икру лапками к стенке приклеивают, а я потом собираю и перекладываю в отдельную ёмкость. Выводить самим детёнышей, конечно, сложно, в основном проблемы с пищей возникают, но при желании – возможно. В среду и субботу у взрослых – дни кормёжки. Они уже знают, когда я буду их кормить, и сидят, ждут в назначенное время.

Вообще, взрослые особи питаются редко. Я их всех в один таз перекладываю и по очереди каждому из пинцета даю. Кушают они своеобразно: вырывают пищу из пинцета и треплют – не зря этих зверушек называют «водяными собаками». В аквариуме кормить не советую – они со дна не едят, глазки только вверх направлены, еда загрязнять воду будет. Мотыля им покупаю в магазинах для рыбалки, кальмара, креветочкой иногда балую. Девочки чаще есть хотят, они сами по себе такие плюшечки у меня, а мальчик – стройняшка.

Это ещё не все трудности, с которыми придётся столкнуться владельцам дракончиков. Загвоздка в температуре воды в аквариуме: она должна быть прохладной, максимум 20 градусов по Цельсию. Летом воду нужно обязательно охлаждать. Лена приспособилась ставить сверху вентилятор, а когда на улице жара, кидает в воду бутылки с замороженной водой. По той же причине брать аксолотля на руки нежелательно – температура неохлаждённых рук человека слишком высока для него, и на месте прикосновений могут остаться ожоги. А ещё держать его вместе с мелкими рыбками опасно, потому что это хищник и может запросто ими полакомиться.
У Лены дома стоят два больших аквариума. В одном рыбки, в другом – аксики.

- За аксолотлями наблюдать гораздо интереснее, чем за рыбками, – с улыбкой говорит наша новая знакомая. – Рыбки носятся беспорядочно туда-сюда, за ними не уследишь, а эти неторопливо из одного угла в другой плавают, любят под корягой сидеть, массаж спины своеобразный себе делают. Иногда зависают в толще воды и замирают. Забавные зверушки. Муж мой тоже нет-нет да придёт на них глянуть. А я люблю с аксиками возиться. По именам редко их зову, говорю ласково «девочки мои, мальчики мои» – они меня понимают. Вообще, всех животных люблю, у нас в доме каждой твари по паре, хоть и хлопотно это, зато интересно.

Уважаемые читатели, может быть, у вас тоже есть необычные питомцы и вы хотите рассказать о них?
Позвоните нам по телефону 5-28-15 (или напишите на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), и мы с удовольствием напишем о них. Давайте делиться опытом по содержанию наших любимых животных!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel