Юлия КОМОВА
Фото автора
04.06.2022 г.

Не знаю, как мы, местные жители, а многие гости нашего округа отмечают, что в последние годы семёновские сёла и деревни заметно похорошели: там появились детские и спортивные площадки, новые дороги и тротуары, объекты соцкультбыта.

А ведь и правда, если сравнить то, что было каких-то лет десять назад, с нынешней действительностью, нельзя не заметить огромной разницы. Власти стараются подтолкнуть народ к участию в различных государственных программах, и благодаря подобным инициативам бюджетные средства идут на село.

Конечно же, речь идёт в первую очередь о крупных населённых пунктах, где насчитывается больше тысячи человек: рабочий посёлок Сухобезводное, село Ильино-Заборское, посёлок Керженец, станция Тарасиха… В Тарасиху на днях мы и направились, чтобы оценить здешнее житьё-бытьё.
Начальник территориального отдела администрации Наталья Бугрова работает на своём посту с 2014 года. Каждый день приезжает сюда из Семёнова, чтобы решать проблемы на вверенных ей «владениях».
- Посёлок у нас большой, здесь живёт тысяча шестьсот человек, а в летнее время эта цифра и вовсе удваивается, – рассказывает Наталья Вениаминовна. – Надо признать, что большая часть населения – это приезжие. Кому-то в наследство достался домик, а кто-то, попробовав дачную жизнь, решил построить здесь новый дом и перебраться на постоянное место. Связано это, думаю, в первую очередь с хорошей транспортной развязкой: железная дорога, автотрасса…

О хорошем

В целом Тарасихинский территориальный отдел объединяет двадцать населённых пунктов. В двух имеется производство – пилорамы в деревнях Кулагино и Заево. Правда, местные не спешат устраиваться туда на работу, а предпочитают ездить в Нижний Новгород или Семёнов.

В прошлом году центр посёлка заиграл новыми красками: заасфальтировали территорию, установили хоккейную коробку с трибунами для болельщиков, поставили большую детскую площадку, появилось место для занятия спортом с различными тренажёрами. Теперь здесь всегда многолюдно, даже люди преклонного возраста приходят заниматься физкультурой. Также в прошлом году заасфальтировали три улицы: Советскую, Озёрную и Заречную.
- В этом году у нас тоже много работы, планируем положить асфальт на двух улицах: Центральной и 1 Мая, – говорит Наталья Вениаминовна. – Так что от центра движемся в сторону многоквартирных домов. Вообще, что касается программ с участием населения, то из желающих благоустроить ту или иную улицу у нас выстроилась очередь – всё расписано аж до 2025 года. Конечно, люди разные: одни активные, ходят, собирают подписи, объясняют односельчанам, что в программах важно участвовать, а другие придерживаются принципа «моя хата с краю». Но в любом случае планов много.

Сейчас идёт ремонт здания почты, затем приятные изменения коснутся местной амбулатории. И ещё один масштабный проект не за горами: благодаря областной программе кладбище обретёт новое ограждение. Выделено более трёх миллионов рублей, а к работам планируется приступить уже в июне.

Но и это ещё не всё: в центре посёлка планируют построить новый Дом культуры. Двухэтажный! Проект готов, реализация намечена на 2023-24 годы. Также в планах благоустройство территории у прудика. К слову, наша газета несколько лет назад поднимала эту тему – тогда жители жаловались, что пруд зарос, к воде не подойти, а мостик в опасном состоянии.
- Нам, конечно же, хочется сделать красивым, уютным каждый уголок, – говорит Наталья Вениаминовна. – Для этого мы прикладываем все силы и используем любые возможности. Но, признаться, вопрос с прудиком пока буксует – мы не можем попасть в какую-либо программу, хотя специалисты проект уже готовят. Хотелось бы почистить водоём, сделать пляж, чтобы была зона отдыха с лавочками и фонарями. Очень надеюсь, что в будущем мы это реализуем.

В туфельках до магазина

Разумеется, не всё в Тарасихе исключительно радужно – и проблем здесь, как и в любом населённом пункте, тоже предостаточно. Взять те же дороги – каждый ведь хочет, чтобы новенький асфальт появился именно возле его дома. Как сказала одна из местных жительниц, «мы тоже хотим в туфельках до магазина дойти». Но всё сразу сделать просто невозможно.
Немало проблем доставляют садоводческие товарищества. Мало того, что машины отдельных отчаянных дачников летают на бешеной скорости через весь посёлок («Хорошо ещё, что гаишники сюда частенько заглядывают – всё же успокаивают лихачей», – говорят местные), так ещё и леса захламляются.
- Да, есть у нас такая проблема, – вздыхает Наталья Вениаминовна. – Люди ремонтируют дома, хотят жить с комфортом – это я понимаю, но зачем строительный мусор вывозить в лес или захламлять контейнерную площадку? Почему бы не заказать контейнер или не вызвать соответствующую технику? Ведь жители Тарасихи тоже хотят жить с комфортом, в красивом и чистом месте. И ещё каждые выходные вздрагиваю от телефонных звонков: то баня в СНТ горит, то пьяные потасовку устроили… А контейнерную площадку в этом году уже несколько раз поджигали.

Вот так и живёт сегодня Тарасиха. Местная администрация совместно с жителями старается решать возникающие проблемы, и это, похоже, вполне получается. Не всё сразу, конечно, но ведь так нигде не бывает. Штат работников территориального отдела невелик, по пальцам одной руки можно пересчитать.
Кстати, здесь открыта вакансия рабочего по благоустройству, так что обращайтесь!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel