Юрий ХРАМОВ
20.03.2014 г.
Деревня Чибирь Огибновского территориального отдела расположена на границе с Краснобаковским районом. Мимо нее проходит прекрасная асфальтированная дорога, которая связывает наш округ с соседями. Каково было наше удивление, когда мы встретили в этой, извините уж, глубинке такие удобства для водителей! Оказывается, дорогу построили в 2008 году за счет средств областного бюджета, и она является связующим звеном между железнодорожной станцией Чибирь Краснобаковского района и деревнями Чибирь, Хвойное, Никитино. Получается, что эта автотрасса имеет важное значение для Краснобаковского, Варнавинского, Ковернинского районов и, разумеется, для нашего городского округа.
В деревне Чибирь сегодня живут всего два человека – супруги Смирновы, пенсионеры-нижегородцы. Хозяина дома Ивана Михайловича мы застали у скважины, где он набирал воду.
- У меня здесь раньше жил отец, участник Великой Отечественной войны, – говорит Иван Михайлович. – Прошлой осенью он умер, а мы вот с женой остались здесь. Жалко дом оставлять – могут ведь все разграбить. Всех остальных местных стариков родственники в город забрали на зиму. Летом опять привезут – веселее здесь будет. А вы заметили, какая хорошая дорога от Хвойного до нашей деревни и дальше к соседям идет? А вот от Хвойного в сторону Пятницкого намного хуже.
- Сами-то мы с женой всю жизнь на Горьковском авиационном заводе проработали, сейчас находимся на заслуженном отдыхе, – продолжает рассказ ветеран. – А я ведь в этой деревне родился... Какая тут раньше красота была! Молодежи было много, в каждой деревне – своя школа. У меня, кстати, мама учителем работала. Да, кипела жизнь в здешних местах. Вон там находилась деревня Шашки, а в той стороне – Питий Овраг. Давно уж нет их – умерли деревни. Зато неподалеку несколько колоний находится. Через нашу деревню проходит автобус, который привозит из Нижнего Новгорода родственников на свидания с заключенными. Вот и мы на нем в областной центр из деревни уезжаем – у нас, к слову, в Нижнем квартира благоустроенная имеется. С этими автобусами удобно: вышел на трассу – и через пару часов ты в городе.
Поблагодарив собеседника за подробный рассказ, едем в соседнее Хвойное. Деревня эта расположена совсем не далеко, и народу там живет побольше – 33 человека. Об этом нам рассказали местные жители Галина Ивановна Вихарева и Валентина Викторовна Шмойлова, с которыми мы познакомились. Валентина Викторовна – бывшая «иностранка», много лет жила в Латвии, а в 1992 году ее потянуло на родину.
- Я работала в Риге начальником ЖЭКа, – говорит она. – Честно скажу, латыши к нам уважительно относились. Квартиру мы там оставили дочери, а сами приехали сюда.
- А я много лет трудилась в колхозе, – вступает в разговор Галина Ивановна. – Но потом с выдачей зарплаты стала «напряженка», надо было детей поднимать – вот и пришлось устроиться работать в сельский магазин. А ведь когда-то в колхозе имелся коровник на 100 голов, телятник на 200. Хорошие были времена! А теперь... Был когда-то в деревне медпункт – его давно уже нет. Так что нам, чтобы съездить в семеновскую больницу, сначала нужно взять в Огибном направление, а только оттуда уже и в Семенов ехать. Хлопотно получается.
- Но мы на жизнь не жалуемся, – заявляет Валентина Викторовна. – Автолавка сюда два раза в неделю приезжает, почтовый автомобиль тоже товары разные привозит, газеты, журналы. Молоко покупать выходим на трассу – его привозят из Огибновского хозяйства. Платим только за воду да электричество – в городе-то, когда в квартире живешь, за коммуналку очень много пришлось бы отдавать. А то, что самим приходится о дровах заботиться, так мы к этому уже привыкли. Вы, наверное, в городе придете с работы, поужинаете и – сразу на диван. А мы всегда с работой, особенно летом. Правда обидно, что молодежь в деревне не остается. Представьте, всего один ребенок на все Хвойное, да еще девушка в Семенове учится, а так в основном пенсионеры проживают. Стареет деревня, стареет... Коров держат в личном хозяйстве только две семьи – Вихаревы да Горевы.
Женщины подсказали нам, где живет Галина Горева. Подъезжаем к ее дому, стучим в дверь. На порог вышла молодая женщина, которая согласилась рассказать нам о своем хозяйстве.
- Сено мы с мужем сами заготавливаем, причем без всякой техники, по старинке, вручную, – поведала она. – Комбикорм покупаем на станции Чибирь, в остальном огород выручает. Наша буренка по 15 литров молока дает – так что и себе хватает, и односельчанам, дачникам продаем. Мы еще поросенка держим, кроликов, кур... Но, думаю, от коровы скоро отказываться будем. Быков-то в деревне нет – проблемы с осеменением. А вообще у нас в Хвойном всего три молодых семьи. Работы нет, вся надежда на свое подворье, а летом – еще на грибы да на ягоды.
Раньше я работала здесь на ферме, а как коров стали под нож пускать, нас и сократили. Хотя говорят, что скоро опять сюда скотинку завезут. Фермы здесь в неплохом состоянии, тем более что сено у нас ООО «Никитинское» заготавливает. Правда только на продажу. А что, может, и получится колхоз возродить?
Фото Александра ЮРЬЕВА