Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1433

01.06.2022 г.

История вакцинации так же, как и история человечества, неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы человеческих жизней. В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер.

Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. Эксперты называют вакцинацию самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней.

Для эффективной борьбы с эпидемиями важно, чтобы сформировался коллективный иммунитет – прослойка людей, обладающая антителами к той или иной инфекции и необходимая для прерывания её распространения. Для каждой нозологии этот порог индивидуален, но в целом чем более заразно заболевание, тем выше должен быть процент иммунизируемых людей. Для полиомиелита показатель составляет 80%, а для кори, ввиду её высокой заразности, – все 95 %.
Не будем сегодня останавливаться на детских инфекциях и соответствующих видах вакцин от них, поговорим подробнее о вакцинации людей старше 18 лет. Проводится она согласно национальному календарю прививок.

Против вирусного гепатита B: взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее (проводится по схеме 0-1-6 (1-я доза – в момент начала вакцинации, 2-я доза – через месяц после 1-й прививки, 3-я доза – через 6 месяцев от начала вакцинации).

Против краснухи: женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против краснухи.

Против кори: взрослые от 18 до 35 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Против гриппа: обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; подлежащие призыву на военную службу; люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Есть ещё профилактические прививки по эпидемическим показаниям против таких заболеваний, как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, жёлтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллёз, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, коронавирусная инфекция. Разберём подробнее три последних, наиболее актуальных для нас.

Против пневмококковой инфекции: вакцинации подлежат дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, люди старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания). Проводится 1 раз в 5 лет.

Против клещевого вирусного энцефалита: проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Люди, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2:
К приоритету первого уровня относятся:
- люди в возрасте 60 лет и старше;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
- работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- проживающие в организациях социального обслуживания;
- страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
- граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 миллион и более.

К приоритету второго уровня относятся:
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
- работники организаций транспорта и энергетики,
- сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
- работающие вахтовым методом;
- волонтёры;
- военнослужащие;
- работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
- подлежащие призыву на военную службу.
- дети от 12 до 17 лет включительно – вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

Проверьте себя: все ли прививки вы сделали, которые предусмотрены для вас национальным календарём? Если не делали или по срокам подходит время для ревакцинации от вышеперечисленных инфекций, или вообще не знаете, делали или нет, – обязательно обратитесь в поликлинику, чтобы своевременно защитить свой организм от серьёзных инфекций.

Часто задают вопрос: когда ревакцинироваться после уже пройденной вакцинации против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2? При благоприятной эпидемиологической обстановке – 1 раз в год; в условиях пандемии – 1 раз в 6 месяцев, и лучше это делать не на пике заболевания, а на спаде этой инфекции.
Не секрет, что ожидается очередная волна ковида. Точных дат никто не знает, но убедительная просьба: придите в поликлинику и вакцинируйтесь уже сейчас, если прошло шесть месяцев после вакцинации или перенесённого заболевания.

Елена КОМАРОВА,
врач отделения профилактики Семёновской ЦРБ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle