Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 957

Ирина КОЛОБОВА
Фото героини материала и 1tv.ru
21.05.2022 г.

В прошлую пятницу, 13 мая, армия поклонников знаменитого «Поля чудес» в привычный час собралась перед экранами телевизоров.

А в нашем округе даже те, кто за тридцать два года еженедельного выхода в эфир этой передачи уже успели несколько пресытиться ею, майскую пятницу, 13-го, ждали с нетерпением. Потому что в студию программы в ожидании своего звёздного часа вышла наша землячка – Любовь
Туранцева из Беласовки.

Семёновцы в гостях у Леонида Якубовича хоть уже и не редкость, но всё же вполне достойный повод, чтобы рассказать о событии подробнее. К тому же, как оказалось, Любовь Андреевну знаменитый шоумен пригласил в гости уже во второй раз. Впервые попытать счастье за чудесным барабаном Любовь Андреевна попробовала двадцать пять лет назад и почти ухватила свою птицу удачи за хвост. Почему почти, спросим у нашей героини, а также узнаем из первых уст, как изменилось «Поле чудес» за столь солидный срок.

Четверть века назад

- Я всегда очень любила эту передачу, – признаётся Любовь Андреевна, – вот как вышла она в эфир в первый раз ещё с Владиславом Листьевым, так я в неё и влюбилась. Каждую пятницу мы всей семьёй её ждали – сначала вдвоём с мужем, потом сынок подрос, тоже с удовольствием смотрел. Вот Денис меня тогда и надоумил написать письмо в редакцию программы. Говорит: «Мам, ты же все слова всегда угадываешь, вдруг и на передаче повезёт?!» Я сначала только посмеялась, а он серьёзно был настроен. Пришёл ко мне на работу (я в почтовом отделении работаю), и мы с ним вместе письмо написали и отправили. Если честно, я не верила, что получу ответ, хотя всё же надеялась. Ведь вместе с письмом я ещё и посылочку маленькую отправила с сувениром – сама расписала деревянную скалку с кроссвордом. Наверное, именно она и помогла мне на передачу попасть.
Когда получила телеграмму с вызовом, даже растерялась. Вроде бы, обрадовалась и в то же время испугалась: «Что я наделала, вдруг опозорюсь на весь белый свет!» А сын-то, конечно, рад был! Он ведь тоже со мной собрался ехать, можно сказать, я только из-за него и решилась на эту авантюру – очень хотелось ему Москву показать. Собирали нас всем миром, от «Хохломы» подарки приготовили.
Приехали мы в Москву, поселились в гостинице «Звёздной». Я на рынок сходила наряды купить – у нас в то время нельзя было ничего подходящего найти. В студию пришли – будто в волшебный мир попали. Якубович молодой совсем был, энергичный, приветливый. Да вся группа была очень доброй. Оператор учил, как перед камерой себя держать, убеждал, чтобы не волновались. Но куда там! Как только надели наушники, так сразу вся подготовка куда-то подевалась. Это на диване лёжа перед экраном я все слова угадывала, а тут будто ступор на меня нашёл. Своего голоса в наушниках не слышишь – непривычно, страшно. Но всё же хорошо мы пообщались с Якубовичем, я его в почтовый плащ нарядила, он так смешно позировал. А тема тогда была про мёд и всё, что с ним связано. И я тогда дошла до суперигры. Такой азарт меня охватил, что я согласилась играть до победного. Но, видно, не рассчитала свои силы. Когда Якубович объяснил смысл загаданного слова, я сразу же поняла, что речь идёт о долголетии. Вот это слово и застряло у меня в мозгах – никак не могла подобрать к нему синоним, хоть и видела, что не подходит оно по буквам. А слово-то было простое – вечность. В общем, не получила я заветный мотоцикл, который предназначался победителю, уехала с «Поля чудес» с кофеваркой.

Любовь Андреевна говорит, что из-за неполученного приза она тогда совсем не расстроилась, а вот по поводу того, что с волнением своим не смогла справиться, переживала.
- Я потом всегда видела, как люди волнуются на этой передаче. Вроде бы, всё хорошо говорят, не заикаются, а видно, что голос трясётся. Редко кому удаётся справиться. После передачи мы с сыном долго героями ходили – все нас поздравляли, хвалили. Приятно было, но о том, чтобы ещё раз поехать, даже мысли не возникало.

Если очень-очень хочется…

Двадцать пять лет пролетело с тех пор. Любовь Андреевна по-прежнему работает в почтовом отделении. Сын Денис вырос, у него теперь своя семья, трое детей, старшей дочке уже восемнадцать. Бабушка с дедушкой только успевай поворачиваться, встречая своих любимых внуков. И по-прежнему они всей семьёй смотрят любимую передачу. Как пришла в голову идея съездить на «Поле» ещё раз?
- Это опять сын виноват, Денис. Он каждый раз своим детям рассказывал, как ездил на «Поле чудес», какие эмоции тогда испытал. Двое старших детей слушали внимательно, удивлялись, но как-то мимо ушей пропускали. А вот младшая Риточка, видно, сильно увлеклась этой идеей. Приходит как-то ко мне на работу, как Денис двадцать пять лет назад, и говорит, что письмо в «Поле чудес» написала. Я прочитала, а там всё так душевно изложено: как папа ей рассказывал про дядю Лёню Якубовича, как расхваливал его, и как ей самой захотелось там побывать, чтобы папу порадовать и старших брата с сестрой удивить. У меня даже слёзы закипели – так вдруг всё вспомнилось. Неужели уже столько лет пролетело? Спрашиваю внучку: неужели ей и правда так хочется туда съездить. Она отвечает: «Очень-очень». «Тогда, – говорю, – давай письмо запечатывать и отправлять».
Отправили письмо, и в скором времени уже по электронной почте получаем приглашение на два лица: моё и внучкино. Стали готовиться, группу поддержки искать, как было оговорено в условиях. И я сразу же вспомнила свою приятельницу, коллегу из Сухобезводного Лену Кармолину, Елену Александровну. Ведь это не женщина, а просто праздник какой-то, с ней любое дело по плечу, она везде и всем умеет настроение создать. Позвонила ей, спросила, не согласится ли она мне помочь и поехать с нами на «Поле чудес». Она с удовольствием согласилась, сказала: «А почему бы нет, почему бы и не засветиться на Первом канале?» У меня будто половина горы с плеч свалилась.

И вот снова Любовь Туранцева едет на «Поле чудес», снова гостиница «Звёздная», снова надежды, волнения, ожидание чуда. Как будто и не было этой четверти века. Как будто молодость вернулась: глаза засияли, плечи расправились, походка стала легче. За нарядами на рынок идти не надо – всё готово и у бабушки, и у внучки. До начала собеседования оставалось время, и можно было погулять по Москве.
- Риточке так всё нравилось, она ведь тоже нигде пока не была, всё в диковинку: и гостиничный номер на 11-м этаже, и обеды в кафе, и улицы московские. Мы с ней пешком до телецентра прошли. Она даже приболела немножко – наверное, от переизбытка эмоций температура поднялась. На собеседовании нас проинструктировали всё так же, как и двадцать пять лет назад. Так же, в один день снимаются четыре игры, в четырёх командах по девять человек, по три тройки игроков.

И вот игра началась. Игроки пытаются справиться с волнением, прокручивают в голове всё, что было выучено назубок, вспоминают всех, кому обещали передать приветы, что сказать ведущему, когда начать дарить подарки и какими словами каждый подарок сопроводить. Получается не у всех.
- В студии всё было, вроде бы, как и раньше – такая же рабочая обстановка, камеры, провода, операторы, зрители в зале. Барабан такой же, ведущий тот же. Но тот, да не тот. Постарел наш Леонид Аркадьевич, вместе с нами постарел. Себя-то ведь не особо критично оцениваешь, а тут сразу же мысль в голову пришла: «Если он, артист, постарел, то уж я-то, наверное, совсем старушка». Да, Леонид Аркадьевич – всё такой же шутник, добряк, балагур, но усталость на лице всё же написана. Да и вся команда мне нынче напомнила механический конвейер: всё отлажено, отработано, никаких сбоев, всё чётко, организованно. А раньше, кажется, больше души было, больше импровизации и простоты. Да ведь все мы изменились, что уж говорить про передачу, которой тридцать два года. Но надо отдать должное операторам – они, как и прежде, очень спокойны, хотя могли бы и вспылить от нашего поведения. Ведь всё сразу было сказано: вот камера, на которой крупнющими буквами написано: «Привет», в неё и надо смотреть, когда приветы передаёшь. Так ведь, нет, обязательно спутаемся, как овцы, и будем смотреть в другую сторону. Ну, просто дети, честное слово. Это так студия на всех влияет, наушники, микрофоны. Всё из головы моментально вылетает.
Я, например, половины из того, что выучила, не сказала. К подаркам были стишки подготовлены – не вспомнила ни одного. Хорошо, Риточка не подвела. Лена Кармолина для неё стихи сочинила, и она ни разу не сбилась.

- С игрой мне в этот раз не повезло – угадала только одну букву, и то наобум, трудное было слово. И я стала переживать, что приветы не успею передать, подарки вручить, да и концертный номер, подготовленный Леной Кармолиной, надо было вовремя заявить, иначе не успела бы она его исполнить. Но она уж зажгла! Впрочем, как всегда.
По условиям игры мы должны были все стихи, песни, все тексты отправить на обсуждение, и когда в редакции прочитали частушки, сочинённые Леной, где она называет Леонида Аркадьевича «милый мой дедочек», возникло некоторое сомнение – не обидится ли наш дорогой ведущий? Но решили рискнуть. Риск удался. Мне кажется, ему понравилось – по крайней мере, он как-то ожил, даже заулыбался. Моё волнение он тоже пытался сгладить, даже поцеловал два раза – жаль, эти кадры не вошли в программу. А уж как мой муж рад, ведь Якубович лично передал ему привет и велел выпить по этому поводу.

А в душе, как прежде, 25

- Одним словом, я довольна, хотя и не получила ни одного балла, ни одного подарка. Зато внучка со своей огромной куклой – почти в её рост – теперь не расстаётся. Мы с ней по Москве гуляли, и на нас все оглядывались. В поезд мы сели поздно вечером, но долго не могли успокоиться от эмоций. Многие пассажиры проснулись и с удовольствием слушали наши разговоры, сказали, что обязательно будут следить, когда выйдет программа, чтобы посмотреть. А когда выйдет программа, мы сами узнали за три часа до выхода. Мне прислали ссылку, и тогда я уже всем своим знакомым сказала. С удовольствием смотрели.
Конечно, видела я своё волнение, переживала немножко. Но всё это было уже дома, в кругу родных, которые всячески нас поддерживали, и опять мне стало казаться, что вот это слово я знаю, и это угадала бы. Мне даже в какой-то момент захотелось ещё раз на передачу съездить – так сказать, отыграться. Ну, это уж теперь разве что с правнуками. А что, а вдруг… Только бы не закрылось наше любимое «Поле чудес» да Бог здоровья дал и нам, и Леониду Аркадьевичу.
- А рюмочку мой муж Иван Иванович всё же налил, как велел ему Якубович. В общем, всё очень хорошо. Мы ведь с моим Иваном Ивановичем сорок лет уже вместе, хорошо живём, дружно. Оба в этом году шестьдесят лет отмечаем. Мне даже по этому поводу строчки на ум пришли. Если можно, то опубликуйте их в газете – мне кажется, они у многих отзовутся в душе.

День за днём идёт, неделя за неделей.
В суете живой мы крутимся опять.
Смотришь, а года уж пролетели,
И не поворотишь время вспять.
Вот и 60 уж миновало,
А в душе, как прежде, 25,
Хочется начать бы всё сначала,
Но, увы, осталось лишь мечтать.
Дети выросли, и внуки тоже,
И остались мы с тобой одни.
Сколько мы протопали дорожек,
Жизнь прожить – не поле перейти.
Сколько было ссор, непониманий,
Слов ненужных, злобы и обид.
А всего лишь капельку внимания
Нужно бы друг к другу проявить.
С возрастом лишь это понимаешь.
Друг за друга мы теперь горой.
Детям, внукам тоже завещаем,
Чтоб не ссорились между собой.
Истину простую знает каждый:
Нужно лишь любить и всё прощать,
Не зайти нам в одну реку дважды,
Жизнь вдвойне нам будет возвращать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle