Александр ПАНШИН
18.03.2014 г.

Рождением радио человечество обязано выдающемуся русскому ученому-физику Александру Степановичу Попову. Двадцатый век стал веком бурного развития науки в области радио и космонавтики. Высокими темпами развивалась радиопромышленность, в крупных городах велось строительство радио- и телецентров, ученые проводили работы по изучению и освоению спутниковой и космической связи.

Вместе с тем в это время отмечается высокий рост радиолюбительского движения в стране. Люди самых разных возрастов и профессий, заинтересованные радиотехникой и радиосвязью, объединялись в различные кружки и коллективы, а при областных технических школах возникали радиоклубы и школы радиотелеграфистов. Эти школы дали нашей стране немало квалифицированных инженеров и специалистов в области радиоэлектроники и связи.

Увлечение радиотехникой  является одним из видов технического творчества, а радиолюбительская связь на коротких и ультракоротких волнах имеет официальное название – радиоспорт, и в нем, как и в любом другом виде спорта, есть свой азарт, свои достижения и звания. Постигать азы в радиотехнике многие начинали еще со школьной скамьи, конструируя первые радиоприемники, усилители и другие радиоэлектронные устройства. И именно то, что сделано своими руками, вызывает всегда большой интерес у начинающих радиолюбителей и вдохновляет на дальнейшее творчество и развитие.

Я решил открыть радиотехнический кружок в нашем городе на базе православной гимназии, благо администрация гимназии и духовник одобрили эту идею. Кстати, я тоже радиолюбитель, с юности увлекшийся этим хобби, имею свой позывной – R3TGN. 

С сентября прошлого года радиолюбительский коллектив «Волна» начал свою работу. Первый этап – основы электро- и радиотехники, то есть сам фундамент. Умение паять – неотъемлемая часть каждого радиолюбителя, и этому мы тоже обучались. Затем, ознакомившись с радиодеталями, приступили к конструированию. 

Вначале мы с ребятами собрали радиоприемник, приставку для приема радиолюбительских станций, а на Рождество сделали светодиодную мигающую Вифлеемскую звезду, которая украшала Рождественский Вертеп в храме. Сейчас ведется подготовка к конструированию школьного радиоузла. Мы считаем, он должен быть в каждом учебном заведении и предприятии, хотя бы из соображений гражданской обороны.            

Еще одно направление в наших занятиях – это, конечно же, радиоспорт. Этой весной на КВ-диапазонах будет звучать позывной нашей коллективной радиостанции. Для справки: о радиолюбительской службе связи можно подробно ознакомиться на сайте QRZ.RU.

Мы – радиолюбители, и наше творчество многогранно. Радиолюбители участвуют в радиоэкспедициях на море, горах и суше, принимают участие в спасательных работах служб МЧС, ведут новые разработки в области радиоэлектроники.

Хочу выразить искреннюю благодарность за материально-техническую поддержку в становлении нашего кружка Нижегородскому региональному отделению Союза радиолюбителей России, коллегам-радиолюбителям из Нижнего Новгорода и Семенова, а также лично Николаю Васильевичу Короткову – без их помощи развиваться нашему коллективу было бы гораздо сложнее. 

Но нам нельзя стоять на месте. Мы должны и дальше постоянно совершенствоваться, расти. И только сообща мы можем достигнуть высоких результатов и намеченных целей.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel