Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.04.2022 г.

14 апреля на гостеприимной ильинозаборской земле состоялось заседание Ассоциации представительных органов муниципальных образований и городских округов Нижегородской области.

Представители сорока двух районов области обсуждали вопрос реализации государственной программы России «Комплексное развитие сельских территорий».

Слово «заседание» мало подходит для такого масштабного события. Это встреча людей, объединённых одной целью, думающих и действующих в одном направлении и перенимающих друг у друга опыт работы. И цель, и действия, и опыт: всё связано с сельским хозяйством, с его возрождением, поддержанием и развитием.

Да, «позаседать» в прямом смысле слова участникам мероприятия почти не пришлось. Чтобы увидеть всё, чем не стыдно похвалиться жителям и руководству Ильино-Заборского, нужно было объехать и обойти всё село и его окрестности. И надо признать, что эта экскурсия была увлекательной, познавательной. Честное слово, было очень приятно наблюдать, как важные гости, руководители ответственных постов и высоких рангов не перестают обмениваться восторженными эмоциями и междометиями, наблюдая обычную, повседневную жизнь села, расположенного в большой удалённости от центра. Гости, особенно из тех, кто впервые посетили Ильино-Заборское, были удивлены увиденным и всё решали: по своей инициативе цивилизация пожаловала в село, затерянное в лесах, или село само подняло её до уровня, полностью стирающего грани между городом и деревней.
Цивилизация в селе видна во всём, даже в таком, кажется, не городском месте, как животноводческий комплекс. А скорее всего, именно отсюда она и пошла. Коровы-заборчанки живут в таких современных условиях, каких только достигло развитие сельского хозяйства. Некоторые гости после экскурсии по ферме незаметно принюхивались к своим дорогим костюмам и с удивлением не обнаруживали никаких посторонних ароматов. И это первый признак настоящей коровьей цивилизации: нет тут неприятных запахов или грязи.

Директор АО «Ильино-Заборское» Алексей Степанов на правах хозяина сам спланировал экскурсию и в первую очередь показал, как живут малыши в этой большой коровьей семье. «Да это же настоящие детские ясли!» – высказал общее мнение один из гостей. У каждого новорожденного телёнка есть свой собственный домик и свои квадратные метры для взросления и правильного развития: тут и поилка, и кормушка, и игровая. Мамы, правда, рядом нет, потому эти несмышлёныши нескольких часов от роду доверчиво тычутся влажными носами в подставленные людьми ладони. Современная система воспитания и образования представителей крупнорогатых тоже претерпела своего рода реформы, теперь телятам не позволительно долго находиться рядом с мамой. Появился на свет, худо-бедно встал на ножки и через три часа отправляйся во взрослую жизнь. И эта жизнь встречает его всеми удобствами, которые не избалуют лишней опекой, зато закалят и оздоровят. Телята в этой семье не болеют, хоть и попадают в свои неотапливаемые ясли даже в зимний мороз градусов под тридцать. А летом здесь достаточно свежего воздуха и света. Германская сетка не позволяет залетать снегу и мошкаре, а световой конёк на крыше служит вентиляций и освещением. Два с половиной месяца телята живут в яслях, а потом их уже разделят по половым признакам и разным общежитиям. Девочки налево, мальчики – направо. Тёлочки до 6-7 месяцев будут готовиться к своей женской доле, а потом перейдут в дойное стадо.
В этом умном хозяйстве даром не пропадает ничего, всё подсчитано, учтено и произведено в дело. Навоз из всех коровьих общежитий по трубам поступает в специальные ёмкости, где дозревает до нужной кондиции, и два раза в год доставляется на поля.
И у сотрудников этой чудо-фермы условия работы отличные. Из дома, где расположены комнаты отдыха, душевые, настоящая домашняя кухня со всей необходимой техникой, уходить не хочется. Здесь умопомрачительно вкусно пахнет молоком, потому что именно здесь находится доильное помещение. Не хотелось уходить и гостям, но впереди ждало ещё очень много интересного.

Вид на жилой комплекс из аккуратных, красивых и комфортных домов тоже никого не оставил равнодушным. Каждый, хоть на минуту, но, наверное, подумал, как бы хорошо было здесь поселиться. Это улица Молодёжная, которая строилась и продолжает строиться благодаря участию в национальной программе «Комплексное развитие сельских территорий». За год с небольшим эта программа реализована в серьёзных масштабах: 16 домов со всеми удобствами для жителей села уже заселены, 7 находятся в стадии отделки, относительно ещё шести домов пройдена конкурсная процедура среди подрядчиков, уже заложены три фундамента. Алексей Владимирович Степанов рассказал, как проходили работы, сколько внимания уделялось вкусам будущих жильцов. Здесь даже обои или краску для стен люди выбирали сами, чтобы потом не переделывать.
Слава об этой улице и вообще об условиях жизни и работы в Ильино-Заборском давно уже разлетелась не только по округу, но и по всей области. Сюда ежегодно приезжают две-три семьи на постоянное место жительства.
Комплекс очистных сооружений, построенный в рамках проекта «Экология» тоже впечатлил гостей. Пока ещё он работает не на полную мощность, но главную свою цель – оздоровление Волги – уже начал выполнять. Постепенно к системе подключаются жители села.

Сельская девятилетняя школа встретила группу гостей весёлым шумом переменки и любопытными взглядами детворы. Из признаков настоящей сельской школы здесь остались, пожалуй, только дощатые, крашеные, идеально чистые полы. Всё остальное, включая оборудование, мебель, необходимую технику, вполне на уровне городских школ. Директор Александр Александрович Ростовцев с увлечением и гордостью рассказывал о своей школе, ему тоже есть, чем гордиться. В школе своя «Точка роста» со всеми вытекающими для хорошего образования последствиями. Компьютерный класс, похоже, не пустует никогда. Здесь проходят и уроки, и свободное время ребята могут проводить с пользой. Особая гордость – это своё собственное школьное лесничество, где ребята учатся главной профессии каждого деревенского жителя. Правда, председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин был несколько удивлён тому, что человека, родившегося в селе, надо учить этой профессии, ведь любовь к земле и умение жить и работать на ней у него должна быть в крови. Но, к сожалению, как сказал Александр Ростовцев, сейчас даже деревенские дети иногда удивляются, увидев живую корову. И это не вина наша, а общая беда. Вот они и стараются справляться с этой бедой, чтобы изобильные магазинные полки, доступность всего и вся не позволили современным детям думать, что булки растут на дереве, а коровы – это экзотические животные для красоты. Чтобы сельский человек знал, а главное, любил своё исконное дело. Чтобы не уезжал из деревни, а если уехал, то непременно возвратился назад с полученным багажом знаний. Как, например, учителя в школе, они почти все, включая директора, – заборчане.
Вот так красной нитью и проявилась главная цель выездной встречи: что надо делать для поднятия современной «целины». То, что когда-то жило, дышало, рождало и кормило, к сожалению, во многих местах заросло так, что почти не отличается от целины. Но опыт заборчан показал, что не всё потеряно, есть надежда и реальные возможности для решения этой глобальной задачи.

Заинтересованные гости спрашивали, сколько миллионов пошло на это, а сколько на то? Услышав сумму, многие, присвистнув, заявляли, что с такими-то деньгами и они бы смогли. Конечно, смогли бы, если бы захотели. И для этого есть реальная помощь – участие в национальных проектах.
Это и обсуждали участники заседания, когда, наконец, сели на места в красивом зале Дома культуры, тоже, кстати, отремонтированного благодаря программе.
Своими впечатлениями от экскурсии по селу поделился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Николаевич Гнеушев. О реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на нашей области доложил Николай Константинович Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

А о личном опыте участия в этой программе и говорить много не надо было, все всё увидели собственными глазами. Но всё же слова председателя Совета депутатов Семёновского округа Николая Носкова и генерального директора АО «Ильино-Заборское», депутата Законодательного собрания Алексея Степанова все слушали с большим интересом.
Вполне вероятно, что наш семёновский опыт заставит многих пересмотреть свою точку зрения на развитие сельского хозяйства в условиях рискованного земледелия. В этих условиях риск – дело не только благородное, но и благодарное. Участники встречи убедились в этом лично, подтвердив народную мудрость, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel