Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2951

12.02.2022 г.

Сретенье. В этот праздник вспоминается посвящение Младенца Иисуса Богу, для чего Пресвятая Дева Мария по исполнении дней очищения принесла Его в храм. Так требовал Ветхозаветный Закон, данный Богом Моисею.

В храме Богомладенец был встречен праведным старцем Симеоном. В священном восторге Симеон на закате своих дней взял Младенца Христа на свои руки и произнёс благодарение Богу дивными словами молитвы, которую Церковь ежедневно повторяет на вечернем богослужении: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей» (Лк. 2, 25-32).

Сретение – это встреча Младенца Христа праведным Симеоном на сороковой день после его Рождества и трактуется как встреча Ветхого и Нового Заветов. Отмечается 15 февраля.

Сретенская свеча

Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времён. В наше время обычай освящать свечи на праздник Сретения Господня соблюдается не везде. В православном требнике (книга священнослужителя) есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Их освящают только раз в год особым чином. Однако это не значит, что «сретенским свечам» следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение – это крайности, конечно.

Сретенская свеча напоминает нам о зажжённом в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всём нашем земном, жизненном пути. По мере того как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от ещё одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь.
Любая свеча, если мы горячо молимся, согревает молитву. Свеча – это наша жертва Богу.
«Сретенские свечи» православные возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи; можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать их Великим постом за богослужением на каноне Андрея Критского, страстных евангелий и т. д.

В день Сретения Господня во всех странах мира, где есть православие, отмечается и ещё один праздник – День православной молодёжи. Одной из традиций этого дня является «Сретенский бал», где основными участниками являются молодые люди.
В России только в 2002 году Патриарх Алексий II утвердил положение об учреждении Дня православной молодёжи. В этот день православная молодёжь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, организует конкурсы, игры.
Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, он завершает цикл рождественских праздников.
С праздником Сретения Господня вас! Желаем вам радости и счастья, доброго здравия и душевного спасения! Не пропустите встречу с Богом!

Александр ПАНШИН

В святые дни начала новой эры,
Чтобы исполнить в точности Закон,
Хранивший для людей истоки Веры,
Христос-младенец в храм был принесён.
Два голубка за сына в жертву Богу
Мария, по обряду, отдала
И вслед за этим к Божьему порогу
С Иосифом-обручником пошла.
Здесь, утомлённый долгою судьбою,
Их встретил древний старец Симеон.
Он взял Младенца и к Нему с мольбою,
Как раб к Владыке, обратился он.
Слова его пророческою песней
Звучат, не умолкая, и сейчас.
И я не знаю в мире встреч чудесней,
Чем Сретенье для каждого из нас!

Монах Варнава (Санин)


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle