Пресс-служба губернатора и правительства области
28.12.2020 г.

Глеб Никитин представил отчет за 2020 год

Каким стал 2020 год для Нижегородской области? Как справился регион с вызовами пандемии? Чего достигли и как будем развиваться дальше? Губернатор Глеб Никитин в прямом эфире из виртуальной студии подвел итоги уходящего года. Увидеть онлайн-трансляцию мог любой желающий.

Тест на пандемию

Главный вызов 2020 года — угроза короновируса. На борьбу с ним были брошены все силы, что, безусловно, дало свои результаты. По числу случаев заболеваемости на 100 тысяч жителей наш регион занимает 30-е место в России.

«Мы обеспечили хороший уровень выявления коронавирусной инфекции: делаем по 12-15 тысяч тестов в сутки, что в три раза выше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе, и в 3 раза больше, чем в первую волну COVID-19 в нашем регионе», - сказал губернатор Глеб Никитин.

Он добавил, что благодаря открытию новых лабораторий в регионе можно будет делать дополнительно еще 5 тысяч тестов в сутки. Губернатор вновь подчеркнул, что сейчас особенно важно каждому нижегородцу использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей, чтобы сохранить мягкие ограничительные меры.

«Мы полностью покрыли потребность крупного города в мощностях коечного фонда на случай массовых инфекционных заболеваний. Всего же план по развертыванию коек перевыполнили более чем в 3 раза. На сегодня у нас уже более 7 700 коек, почти 1000 коек мы готовы развернуть менее чем за 10 дней», - сказал глава региона.

Поддержали в пандемию

Объявленная пандемия коснулась всех сфер общества и каждого человека. Без государственной поддержки последствия режима повышенной готовности были бы гораздо серьезнее. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на поддержание региональной экономики в 2020 году было направлено 73 млрд рублей. В том числе на  безвозмездные выплаты пострадавшим предприятиям и гражданам ушло почти 32 млрд рублей.

«Основная задача, которая перед нами стояла, - поддержать наших жителей. Делали это разными способами. Прежде всего, поддержали лишившихся работы: благодаря федеральному центру нижегородским безработным до конца года будет выплачено 2,7 млрд рублей. На региональном уровне дополнительно поддержали тех, кто уже стоял на учете в службе занятости по безработице» - подчеркнул Глеб Никитин.

Нижегородская область была первым регионом, поддержавшим предпринимателей, которые стремились несмотря ни на что сохранить свои коллективы. За счет областной казны удалось компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, на возмещение расходов на коммунальные платежи.

С индивидуальными предпринимателями без наемных сотрудников и самозанятыми гражданами, которые приостановили деятельность, заключали социальные контракты на первоочередные нужды. Всего было оформлено более 22 тысяч таких контрактов, с выплатой  1,7 млрд рублей.

Спасибо медикам!

Конечно, основной удар приняла на себя региональная система здравоохранения и медицинские работники. Для них - особые меры поддержки. Федеральные выплаты нижегородским медикам составили 4,3 млрд рублей. Еще 0,29 млрд рублей выделили из регионального бюджета тем, кому не были положены федеральные компенсации за работу с больными COVID-19.

Все это время медикам в борьбе с коронавирусом также помогали волонтеры и благотворители. Было организовано более 100 акций в поддержку сотрудников больниц, поликлиник, госпиталей. Глеб Никитин рассказал, что предприятия обеспечивали врачей бесплатным транспортом, закупали специальные койки и аппараты ИВЛ для больниц, маски и защитные костюмы для соцучреждений, специально оборудованные автомобили. Губернатор добавил, что в волонтерской деятельности участвовало более 4000 добровольцев в рамках Всероссийской акции «МыВместе». Еще более 1000 волонтеров-медиков помогают врачам, к этому привлечены учащиеся медицинских колледжей, студенты и преподаватели образовательных организаций.

Модернизация,  несмотря ни на что

Однако пандемия не остановила дальнейшие планы по развитию Нижегородской области. Сейчас наш регион занимает 2-е место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в России, составленном федеральным Минздравом. В ближайшую пятилетку будет предпринята модернизация первичного звена здравоохранения.

В ее рамках планируется уже в 2021 году потратить более 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт в 88 учреждениях здравоохранения. Кроме того, в следующем году в регионе построят 23 фельдшерско-акушерских пункта и один офис врача общей практики. Для сравнения: за последние два года было построено только 10 ФАПов. До конца 2025 года откроют еще 102 фельдшерско-акушерских пункта. 

Продолжается и модернизация производств. В итоге ряд отраслей промышленности показали существенный рост по итогам 11 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию. «Это производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов и некоторые другие», - уточнил Глеб Никитин.

Также зафиксирован рост на 20% производства продукции в сфере обработки древесины и изделий из нее, за исключением мебели. На 5% увеличился объем производства одежды. Индекс производства продуктов питания составил 106,9%. В этой сфере рост произошел по широкому спектру направлений: это молоко, сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия,  майонезы.

Сельхозрекорды

В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай зерна — по сравнению с прошлым годом больше на 5,1%.

«Несмотря на пандемию, впервые за многие годы в Нижегородской области получен рекордный урожай зерна в объеме 1,615 млн тонн», - рассказал глава региона.

Также высокие результаты достигнуты в овощеводстве. Картофеля собрали - 748,8 тысячи тонн, овощей - 188 тысяч тонн, сахарной свеклы - 325 тысяч тонн.

Кроме того, продуктов питания выпустили на 6,9% больше. Продукция нижегородских производителей востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По предварительной оценке, в 2020 году экспорт продукции АПК составит около 270 млн долларов США. Число организаций-экспортеров сельхозпродукции сейчас превышает 60.

По новым дорогам - на втором месте

Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации государственных программ в Нижегородской области было отремонтировано 1076 километров дорог, что на 30 % больше, чем в прошлом году.

«Для понимания масштабов проведенной работы: по объемам дорожного ремонта Нижегородская область занимает второе место среди всех субъектов России.  И это только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - подчеркнул Глеб Никитин.

Также в этом году началось строительство транспортной развязки в районе д. Ольгино. Особый акцент Глеб Никитин сделал на завершении строительства транспортной развязки Неклюдово-Золотово. Благодаря новой развязке вырастет инвестиционная привлекательность севера региона, станет более востребованной недвижимость, улучшится дорожная ситуация, что позитивно отразится и на туристическом потенциале. Еще одним важным событием стало начало строительства транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Изначально на ее возведение закладывалось 36 месяцев. Однако, благодаря детальной проработке проекта, движение здесь планируют запустить уже в конце 2021 года.

Ремонт дорог местного значения вошел в отдельную региональную программу «Дорога к дому». Она, в свою очередь, реализуется в рамках программы поддержки местных инициатив.

«Нередко мы сталкиваемся со случаями, когда отремонтированная дорога заканчивается на полпути, потому что участок у дома или школы просто не подходит под требования нацпроекта. Понимая важность локальных дорог, мы их включаем в новый подпроект Программы поддержки местных инициатив «Дорога к дому» – это более 250 участков дорог ежегодно», - сообщил Глеб Никитин. 

В конкурсе Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) участвуют также проекты по благоустройству, организации детских площадок. В 2020 году победителями признано порядка 470 проектов общей стоимостью более 600 млн рублей. Средняя стоимость одного проекта не превышает 1,5 млн рублей, но число благополучателей - уже более 1,5 миллиона человек ежегодно.

А у нас во дворах

На благоустройство общественных пространств и дворовых территорий Нижегородской области в 2020 году было направлено более 1,5 млрд рублей. Обновление парков, скверов, игровых площадок проходило в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». 

«Изначально мы планировали благоустроить 107 общественных пространств и 125 дворовых территорий. Но, понимая важность таких изменений, нашли возможность увеличить финансирование этой программы за счёт консолидированного регионального бюджета еще на 260 миллионов рублей. Таким образом, до конца года мы заканчиваем благоустройство 129 общественных пространств и 164 дворовых территорий», - отметил Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в уходящем году завершили работы по 4 проектам победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» - в Богородске, Дзержинске, Навашине и Урене. На очереди - благоустройство знаковых пространств еще в 10 муниципалитетах.

Программы на вырост

Государственная программа по ремонту школ и детских садов в Нижегородской области стартовала в 2019 году, в нынешнем году она продолжилась в соответствии с планами, несмотря на пандемию.  На ее выполнение было выделено почти 1,5 млрд рублей. Кроме того, 2,6 млрд рублей было направлено организацию мероприятий в рамках нацпроекта «Образование» и 1 млрд – на строительство детских садов.

«Изначально мы планировали капитальный ремонт 61 школы и 155 детсадов. Но в результате сложившейся экономии и эффективного расходования средств удалось увеличить количество отремонтированных школ на 50%. В этом году введена первая построенная за 11 лет школа в Нижнем Новгороде, в микрорайоне «Цветы», - на 1500 мест», - подчеркнул Глеб Никитин.

По словам главы региона, имеющаяся образовательная инфраструктура сильно устарела и обветшала, поэтому запрос на ее обновление сформировался колоссальный. Тем примечательнее, что в 2021 году именно в Нижегородской области будет открыт современный образовательный комплекс «Школа 800», рассчитанный на 4,5 тысячи мест.

В уходящем году в регионе было создано 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах сельской местности и малых городах. В учреждениях дополнительного образования и общеобразовательных организациях появилось 10 200 новых мест. Открыт детский технопарк «Кванториум» в г.о.г. Бор, рассчитанный на 800 обучающихся в год, а также мобильный технопарк «Кванториум», где ежегодно могут обучаться до 1000 детей. Создан Центр опережающей профессиональной подготовки, открыто 20 современных мастерских на базе 4 профессиональных образовательных организаций.

О проблемах – начистоту!

В Нижегородской области достаточно остро стоит вопрос повышения качества питьевой воды. Чтобы решить проблему, необходимы строительство и реконструкция объектов водоотведения и водоснабжения. На обновление очистных сооружений в 2020 году направили 3,4 млрд рублей в рамках программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

 «Сейчас у нас ведется строительство и модернизация 30 объектов водоотведения. В текущем году благодаря федеральному центру региону дополнительно выделено 1,3 миллиарда рублей», - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» уже завершено строительство двух объектов водоснабжения — в Арзамасском районе и в Шаранге. На данный момент активно ведется строительство еще трех — в Шахунье, Навашине и Чкаловске. Кроме того, в Нижегородской области уже разработаны проекты по строительству и реконструкции объектов водоснабжения на общую сумму около 1 млрд рублей.

Точка роста экономики

Нижегородский Научно-образовательный центр (НОЦ) сегодня стал мощной точкой роста для экономики региона. Он был открыт в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука». Регион вошел в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

На сегодняшний день в Нижегородском НОЦ реализуются порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29, а партнерами - 65 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий.

«Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации «Ростех» и «Росатом», а также Сбербанк и РЖД», - рассказал глава области.

Навстречу 800-летию

Самое важное событие 2021 года в регионе — 800-летие Нижнего Новгорода. Ему будет посвящено более 140 мероприятий в разных форматах, которые при положительной эпидемиологической ситуации смогут посетить более 2 миллионов человек. Свой юбилей Нижний Новгород встретит обновлённым. Будет отреставрировано более 100 объектов культурного наследия, благоустроено более 14 территорий, 79 общественных пространств в разных районах города, 220 дворов. Будет реализовано 5 крупных проектов и обновлены многие учреждения культуры.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel