Пресс-служба губернатора и правительства области
11.02.2020 г.

Весной объект накопленного экоущерба на территории завода «Капролактам» покроется зеленым газоном, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Компания «ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии» полностью завершила ликвидацию шламонакопителя «Белое море» на территории бывшего завода «Капролактам». Об этом губернатору Нижегородской области Глебу Никитину доложил замглавы региона Андрей Харин по итогам выездного совещания в Дзержинске.

Работы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба общей стоимостью 7,28 млрд руб. ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» - который, в свою очередь, является частью национального проекта «Экология», реализуемого в соответствии с указом президента Владимира Путина.

В частности, на «Белом море» по специальной мембранной технологии были уложены песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

«Рекультивация объекта началась в 2018 году, и, спустя полтора года, этот процесс завершился. Весной вся территория бывшего шламонакопителя площадью 71 гектар, покроется газоном. То есть, «Белое море» превратится в зеленое», - рассказал Глеб Никитин. 

Во время поездки в Дзержинск Андрей Харин также посетил законсервированный полигон ТБО «Игумново», где к настоящему времени выполнено 90% работ. По словам заместителя губернатора, сейчас завершается укрытие тела полигона геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.

«Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом - то есть, в апреле 2020 года», - заявил Андрей Харин. «В процессе ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать  другие территории. Это только начало работы региона в данном направлении», - утверждает он.

В «ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии» сообщили, что на «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации и проложен дренаж для сбора фильтрата. Сейчас практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения, которые уже смонтированы.

«На очистных сооружениях установлено инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации, после чего будет проходить четыре стадии», - говорит замгендиректора Института «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд. Специалист также напомнил, что, как и в случае с «Белым морем», полигон «Игумново» впоследствии будет покрыт травой

Напомним, опыт реализации нацпроекта «Экология»  в Нижегородской области ранее был высоко оценен на федеральном уровне - в частности, главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Глеб Никитин во время визита на шламонакопитель «Белое море» отмечал, что используемые в регионе технологии впоследствии можно применять для решения экологических проблем всей страны.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel