Пресс-служба губернатора и правительства области
07.02.2020 г.

Количество бюджетных мест в вузах и размер стипендий для талантливой молодежи  вырастут

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие  в расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Оно прошло 6 февраля в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина.

Президент подчеркнул, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах, ориентируясь на потребности рынка труда. На это в ближайшие четыре года выделят около 70 млрд рублей.

«Это решение имеет очень серьезное значение для преодоления дефицита кадров в наиболее востребованных отраслях. Именно в регионах есть связь с предприятиями и  понимание того, где и каких специалистов не хватает. Мы уже приступили к исполнению этого поручения в рамках конкретных мер нормативно-правового характера», - отметил Глеб Никитин.

«В первую очередь мы сконцентрировались на медицинском образовании. Нам в этом плане повезло – в Нижегородской области работает очень сильный вуз – Приволжский исследовательский медицинский университет. И с ним последовательно ведется работа по увеличению целевого набора. За 10 лет его объем вырос почти  в 10 раз – с 25 мест в 2010-м году до 220 мест в 2019 году. На 2020 год нами подана  заявка на 292 места по программам специалитета,  что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест. Для сравнения - в 2019 году процент целевого приема от общего количества бюджетных мест составил 62%. Будем ждать решения федеральных министерств. Как минимум оно должно соответствовать положениям Послания. Напомню, что Президент говорил о 70% «целевиков» по специальности лечебное дело и 75% по специальности педиатрия. Но, вместе с этим, на наиболее востребованных направлениях у нас для не «целевиков» останется совсем немного мест. Это значит, что контрольные цифры приема необходимо перераспределять по другим направлениям. Это будет означать, что количество людей, которые пойдут работать  в наши медучреждения  после обучения, вырастет, сократится дефицит кадров в здравоохранении,  не будет столь острой проблемы с узкими специалистами,   особенно  в удаленных населенных пунктах. Это в полной мере будет способствовать достижению показателей национального проекта «Здравоохранение», - сказал Глеб Никитин.

По итогам заседания Госсовета, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение об увеличении региональных стипендий для талантливой молодежи.

«Мы видим, какое внимание президент уделяет поддержке талантливой молодежи на федеральном уровне. Считаю необходимым усилить эту работу и на уровне региона. На сегодняшний день размер областных стипендий уже выглядит символическим. Я принял решение увеличить их размер в несколько раз», - сказал Никитин.

По его словам, увеличенные стипендии начнут выплачивать уже в этом году. Размер стипендии для школьников будет увеличен более чем в 6 раз, для студентов в 5 раз и более чем в 3 раза для аспирантов.

В частности, размер увеличенных стипендий за особые успехи области физико-математических, гуманитарных и медико-биологических наук составит 5 тысяч рублей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel