Пресс-служба губернатора и правительства области
09.01.2020 г.

С помощью новой технологии мониторинга объектов незаконного размещения отходов - дистанционного зондирования, которую успешно апробировало в Нижегородской области ГБУ «Экология региона», уже удалось обнаружить 258 мест предполагаемых свалок.

«Это эффективный инструмент, с помощью которого можно отслеживать появление несанкционированных свалок. Благодаря этому можно проводить более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов», - заявил губернатор Глеб Никитин и добавил, что имея такие данные, можно оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

Суть метода состоит в том, что спутник фиксирует характерные для свалок признаки: неопределённую форму (форму пятна), белые и светло-серые оттенки (часто они бросаются в глаза на зелёном фоне растительности), мозаично-пятнистую структуру (на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки). Далее данные, полученные со спутника, расшифровываются и происходит распознавание объектов по их признакам, определение характеристик, установление взаимосвязей с другими объектами.

Как подчеркнул глава региона, использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространственное разрешение на местности, открывает большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирования территорий. «Космические снимки также обладают отличной наглядностью при мониторинге каких-либо площадных объектов, они позволяют отслеживать не только изменения формы и размеров объекта, но и другие его характеристики», - отметил Глеб Никитин.

Первой в Нижегородской области с помощью данного метода была обследована территория Кстовского муниципального района, где в результате выявили 54 предполагаемых объекта размещения отходов. После успешного старта в прошлом году были исследованы все зоны деятельности региональных операторов, и в итоге выявлено 204 предполагаемых места несанкционированного размещения отходов. Данные дистанционного зондирования отправлены для подтверждения в отдел организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Новый метод позволит оперативно выявлять экологические правонарушения и вовремя принимать соответствующие меры. До применения дистанционного зондирования мониторинг проводился согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений, что не позволяло получить целостный охват территорий региона и своевременно пресечь нарушения.

Напомним, что с 2019 года Нижегородская область начала проводить мероприятия национального проекта «Экология», который реализуется в России в соответствии с указом   президента Владимира Путина. Кроме того, в прошлом году губернатор Глеб Никитин выделил муниципалитетам 100 миллионов рублей из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel