Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 344

Пресс-служба губернатора и правительства области
30.12.2019 г.

Обеспечить рост платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года для жителей Нижегородской области на уровне 3,5 - 3,8% (ниже уровня инфляции) поручил глава региона Глеб Никитин региональной службе по тарифам.

«Стоит отметить, что с 1 января 2020 года тарифы для нижегородцев не изменятся. Тот рост, который произойдет летом, будет одним из самых низких по России. Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы», - заявил губернатор.

По мнению Глеба Никитина, жители региона должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги. На уровне правительства РФ на 2020 год согласовано повышение индексов платы граждан на 4% (в Москве и Московской области - 5% и 4,1% соответственно, в Новосибирске - 4,9%). В среднем по Нижегородской области с 1 июля 2020 года изменения тарифов на коммунальные услуги, обусловленные инфляцией, составят: на тепловую энергию - не более 3%; на водоснабжение и водоотведение - не более 4%; газоснабжение - менее 3%; электрическую энергию - 3,5% (ниже прогнозов инфляции в 5%).

Как подчеркнул глава региона, перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями поставлена задача обеспечить баланс между ценой и качеством услуги за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда.

Кроме того, на услуги АО «Теплоэнерго» нижегородцев ждет даже снижение тарифов на 3,2% с 1 июля 2020 года. Жители города, которые получают тепло от других организаций, будут платить только на 2 - 3% больше, а в Автозаводском и Ленинском районах - 1,5%. Для домов, где отсутствует центральное отопление, рост не превысит 4%.

АО «Нижегородский водоканал» будет переведен решением правления РСТ Нижегородской области на одноставочный тариф. При этом ставка за мощность для населения равна 0, а для остальных потребителей снижена на 44%. Данное решение направлено на обеспечение баланса интересов бизнеса и граждан. Переходный период составит не более 5 лет.

Несмотря на то, что для подавляющего большинства муниципалитетов рост совокупной платы за коммунальные услуги не превысит 3,8%, 20 муниципальных образований нижегородской области все же обратились к губернатору с просьбой поднять тарифы на ЖКХ на 4,5%-13,91%. Депутаты местных органов законодательной власти объясняют это условиями концессионных соглашений и инвестиционных программ, и поясняют при этом, что данное решение согласовано с Федеральной антимонопольной службой, которая провела все надлежащие проверки соответствующих документов.

Напомним, что ранее губернатор Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан за услуги ЖКХ в 2020 году.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle