Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 146

Пресс-служба губернатора и правительства области
01.10.2019 г.

Рыбные хозяйства региона начали собирать «рыбный урожай» в рамках инициированной губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным программы «Развитие товарной аквакультуры».

«Нижегородские рыбхозы начали массовый осенний облов рыбы на рыбоводных прудах и поставку в торговые сети региона. Всего в 2019 году получатели субсидий планируют собрать 500 тонн «рыбного урожая», что на 8% выше прошлогоднего (462 тонны), - рассказали в региональном госохотнадзоре и добавили, что увеличилось производство карпа, белого амура и клариевого сома.

Как отметили в ведомстве, остановить спад производства товарной рыбы и даже начать расширять свое производство рыбным хозяйствам области позволила именно программа «Развитие товарной аквакультуры», в рамках которой предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал. Как сообщили в областном госохотнадзоре, в текущем году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами.

«На сегодняшний день рыбхозы получили 9 млн рублей субсидий на развитие рыбоводства. Из них 4,9 млн рублей выплачены на компенсацию затрат на корма и 4,1 млн рублей – на рыбопосадочный материал», - сообщил губернатор Глеб Никитин и добавил: «Всего в 2019 году на развитие товарного рыбоводства из средств областного бюджета планируется выделить 19,2 млн рублей».

Благодаря мерам поддержки в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию мраморного (клариевого) сома, на одном из них запустили цех по переработке рыбы. В госохотнадзоре отметили, что теперь нет необходимости привозить эту экзотическую рыбу из других регионов.

Глеб Никитин подчеркнул, что программа «Развитие товарной аквакультуры» продлена до 2021 года и рассчитана на то, что к концу 2021 года объем производства товарной рыбы составит 729 тонн. «Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них», - подвел итог глава региона.


Система Orphus