04.09.2019 г.

По словам губернатора Глеба Никитина, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья очень важна для развития региональной системы здравоохранения

В Нижегородской области начали использовать экзоскелет для реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Десяти пациентам нижегородской больницы №33 это новейшее изобретение робототехники уже помогает восстановить двигательные функции.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что «тема реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения».

По словам Никитина, правительство планирует способствовать созданию реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона, а также оснащению их робототехникой.

«Мы знаем, что ее использование помогает восстановить утраченные навыки и вернуть человека к привычной жизни. В Нижегородской области планируем не только продолжить апробацию уже имеющихся отечественных образцов, но и содействовать нашим разработчикам. В ближайших планах закупка уже нижегородских образцов и их испытания в рамках программ, которые формируются в регионе», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Главврач больницы №33 Павел Зубеев рассказал, что в больнице очень гордятся новым оборудованием от российских разработчиков, а также надеются скоро начать использовать нижегородский экзоскелет, разработанный учеными из ННГУ имени Лобачевского.

«Два года назад к нам приезжал известный испанский специалист-реабилитолог, который проводил аудит на предмет соответствия уровня нашей реабилитации евростандарту. Один из его визитов был в ННГУ, где ему показали экзоскелет нижегородских разработчиков. Скажу, что наш европейский коллега был впечатлен увиденным, и мы искреннее надеемся - когда нижегородский экзоскелет получит необходимую лицензию, он тоже появится в нашей больнице», - добавил Зубаев.

После получения ООО «Реабилитационные технологии» (разработчики нижегородского экзоскелета) регистрационного удостоверения экзоскелет может быть включен в перечень технических средств для пострадавших на производстве. По результатам тестов, минздрав также может включить экзоскелет в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Отметим, одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, является внедрение новых технологий в случаях оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019