01.07.2019 г.

Развитие сети автодорог, строительство детсадов, продвижение инновационных проектов и другие итоги недели

Свыше 700 км автодорог планирует отремонтировать в Нижегородской области в 2019 году в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

26 июня в Москве президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. В заседании принял участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Предложения от Нижегородской области в доклад рабочей группы касаются регламентации взаимодействия государственного заказчика и владельца инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте дорог, а именно возможность упрощенной схемы согласований и технических условий. Это позволит снизить затраты и сократить сроки проведения работ.

Глеб Никитин отметил, что финансирование дорожного строительства в области в 2019 году составит 7,1 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 3,2 млрд рублей и средства консолидированного бюджета региона - 3,9 млрд рублей. Это означает обновление свыше 700 км автодорог.

В ходе заседания Владимир Путин поставил задачи по внедрению контрактов жизненного цикла и реализации проектов на основе государственно-частного партнёрства. Глеб Никитин заявил, что перечень перспективных объектов в этом направлении уже составлен, и в ближайшее время начнется поиск потенциальных инвесторов.

 

Ликвидировать очередь в детсады

Восемь детских садов и корпусов для дополнительных групп в детсадах начали строить в Нижегородской области. 

"Нижегородской области необходимо выполнить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным – ликвидировать очередность в детские сады для детей до трех лет. Средства на это есть, поэтому сегодня главное – обеспечить максимально жесткий контроль за проведением работ", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Строители уже вышли на объекты. Так, строительство детсада на 240 мест уже начато в поселке Ждановский Кстовского района, также стартовали работы по постройке яслей на 100 мест в поселке Буревестник Богородского района.

Кроме того, в Нижнем Новгороде на улице Движенцев началось возведение нового детского сада на 60 мест (четыре групповые ячейки).

Кроме того, еще пять детских садов в Нижнем Новгороде получат дополнительные корпуса на 60 мест каждый. Это детский сад № 469 на ул. Германа Лопатина; детский сад № 12 "Катюша" на Южном Шоссе, 50Б; детский сад № 368 на пр. Ленина; детский сад № 119 на ул. Маршала Жукова и детский сад № 364 "Звездочка" на ул. Энгельса.

В общей сложности будет построено 700 новых мест для детей, в том числе 100 – в ясельных группах.

 

Умный город начинается с умного светофора

Более 300 светофоров модернизируют в Нижегородской области в процессе внедрения автоматической системы управления дорожным движением. Об этом стало известно после совещания по вопросам внедрения автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД).

АСУДД будет координировать транспортные потоки, управлять работой светофорных объектов, контролировать дорожную обстановку с помощью камер фото- и видеофиксации, а также информировать участников дорожного движения об изменении этой обстановки. Это прежде всего приведет к уменьшению времени в дороге и снизит количество выхлопных газов в городах.

В рамках реализации проекта планируется модернизация 40 светофорных объектов в области и 277 – на основных магистралях Нижнего Новгорода, установка подсветки пешеходных переходов в местах с наиболее интенсивным движением, а также организация видеофиксации нарушений ПДД на перекрестках.

При этом, по расчетам специалистов, внедрение автоматической системы управления дорожным движением уже к 2023 году должно уменьшить на треть среднее время перемещения автомобилей из пункта А в пункт Б.

 

Господдержка пострадавшим

В Нижегородской области расширены меры поддержки обманутых дольщиков. 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с инициативой внести изменения в региональный закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков". Изменения в закон 27 июня 2019 года поддержали депутаты законодательного собрания Нижегородской области.

Одобренные изменения регионального закона расширяют перечень случаев, при которых строительство проблемного дома может быть завершено инвестором, прошедшим конкурсный отбор и принявшим на себя обязательства по достройке дома. До внесения изменений такая процедура могла быть применена только к проблемным недостроям, участники строительства которых включены в реестр пострадавших граждан. 

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали инициативу главы региона, приняв законопроект в двух чтениях.

"Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу предпринять исчерпывающие меры по завершению долгостроев, где были привлечены средства граждан – участников долевого строительства. Изменения законодательства – один из шагов этой сложной и разноплановой работы", - сказал Глеб Никитин.

 

Технопарк "Анкудиновка" стал региональным оператором фонда "Сколково"

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано 26 июня в Москве.

"Статус регионального оператора фонда позволит отбирать технологические инновационные проекты в регионе для получения поддержки на федеральном уровне. Отобранные компании смогут воспользоваться мерами поддержки фонда "Сколково", не покидая при этом Нижегородскую область. Они получат право использовать бренд, фирменный стиль и сервисы фонда: центры интеллектуальной собственности и коллективного пользования, менторские программы, программы акселерации", - заявил Глеб Никитин. 

Технопарк "Анкудиновка" стал одним из восьми региональных представителей фонда в стране. Новые возможности, которые дает фонд Сколково, помогут нижегородским стартапам привлечь инвестиции и облегчат выход на федеральный рынок, что в свою очередь приведет к увеличению прибыли компаний и созданию новых рабочих мест в регионе.

"Нас в хорошем смысле поразила та колоссальная работа в медицинской сфере и та поддержка, которую оказывает своим резидентам технопарк "Анкудиновка", и мы, в свою очередь, тоже будем рады помочь словом и делом в процессах развития тех или иных инновационных проектов резидентов Анкудиновки", – заявил вице-президент фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин.

 

Нижегородцы поделятся опытом

Всероссийский форум "Производительность 360" пройдет в Нижнем Новгороде 2-3 июля.

"Именно повышение производительности труда и развитие экономики президент России Владимир Путин  выделил в качестве генерального способа для улучшения жизни граждан. Нижегородская область стала одним из пилотных регионов по реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Эта программа в своей основе впоследствии была преобразована в соответствующий национальный проект", - отметил губернатор Нижегородской области  Глеб Никитин. 

"К работе мы активно привлекаем промышленные предприятия и учреждения социальной сферы. Так, в 2018 году в проекте участвовали 18 предприятий, в 2019 году участие примут ещё не менее 40 организаций обрабатывающих отраслей промышленности, а к 2024 году – не менее 200. Также разработана концепция создания Всероссийского института повышения производительности труда в Нижнем Новгороде. У нас есть, чем поделиться с другими регионами страны, и форум "Производительность 360" станет отличной площадкой для обмена опытом и демонстрации самых современных технологий в этой сфере", - добавил глава региона.

Пресс-служба губернатора и правительства области


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019