Печать
Категория: Новости области
Просмотров: 103

16.05.2019 г.

о проведении I этапа межведомственной комплексной оперативно - профилактической операции «Дети России - 2019» на территории Нижегородской области.

ГУ МВД России по Нижегородской области и Правительством Нижегородской области в период с 17 по 26 апреля 2019 года на территории Нижегородской области организован и проведен I этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019».

Оперативно - служебная деятельность всех подразделений Главка в период проведения операции была выстроена по трем основным приоритетным направлениям: предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних; выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях употребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

В целях достижения поставленных целей Главком, во взаимодействии с другими правоохранительными органами, а также органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и молодёжными организациями, в период проведения операции, были организованы оперативно-профилактические и рейдовые мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота НС и ПВ в местах массового пребывания несовершеннолетних и молодежи (объекты транспорта, учреждения торговли и досуга, учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних и молодежи, дискотеки, бары, жилой сектор и др.).

Сотрудниками Госавтоинспекции в период операции проводились мероприятия по проверке объектов транспорта в целях выявления лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, а также выявления канала поставки наркотических средств автомобильным транспортом. Всего было проверено2444 объекта транспорта.

Кроме этого, серьезное внимание всех служб Главка и субъектов ситемы профилактики в период операции, было направлено на выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Сотрудниками полиции в рамках операции проведен анализ наркоситуации в Нижегородской области, особое внимание было уделено вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками ОВД осуществлялись проверки лиц по месту жительства, состоящих на профилактическом учете в ПДН. В ходе операции проверено 60 несовершеннолетних, состоящих на учете за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, употребляющих данные вещества, а также 33 законных представителя – потребителя запрещенных веществ, имеющих на иждивении детей. Инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками УКОН ГУ на постоянной основе проводится профилактическая работа с состоящими на учете в ПДН за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств подростками.

В ходе рейдовых мероприятий за совершение различных правонарушений выявлено 108 несовершеннолетних, из них за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков – 2.

За всё время операции в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств сотрудниками полиции доставлено 90 лиц, в возрасте от 14 до 29 лет. Из них у 6 несовершеннолетних медицинское освидетельствование подтвердило нахождение в состоянии наркотического (иного) опьянения, в отношении несовершеннолетних и их родителей составлены протоколы по ст.ст. 6.9 и 20.20 КоАП РФ.

С 17 по 26 апреля на территории региона сотрудниками ОВД был реализован комплекс межведомственных профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в котором приняли участие органы образования, науки и молодежной политики; здравоохранения, социальной политики; культуры и спорта Нижегородской области, представители администраций муниципальных образований, общественных объединений и волонтеры.

Например, в муниципальных районах, расположенных на севере Нижегородской области: в МАОУ СОШ № 1 р.п. Красные Баки, Уренской средней школе № 1, МБОУ «Гимназия» г.о.г. Шахунья, МБОУ Шарангская средняя школа организованы классные часы для учащихся 9-11 классов с участием сотрудников полиции и представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Разговор со старшеклассниками был посвящен современным подходам к профилактике наркомании в молодежной среде, медицинским, юридическим аспектам проблемы наркомании, использованию ресурса социальных институтов в решении проблем наркотизации. Подробно обсуждался вопрос законодательных инициатив в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Сотрудники полиции, в заключение бесед, отвечали на многочисленные вопросы, интересующие школьников. Общий охват мероприятий составил более 4 тыс. учащихся.

На юге Нижегородской области в образовательных организациях и учреждениях с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних и молодежи в г.о.г. Арзамас, г.о.г. Выкса, г.о.г. Перевозский, ЗАТО Саров, Лукояновском, Дивеевском, Сергачском муниципальных районах и др., сотрудниками полиции совместно со специалистами здравоохранения и образования организованы тематические беседы с подростками и молодежью: «Мастерская здорового тела», «Быть здоровым модно», «Не дай себя обмануть!», «Право и закон», «Путешествие по дорогам здоровья», «Наркотическая зависимость», «Спорт против вредных привычек», «Здоровый образ жизни – путь к долголетию», проведены массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия: «Веселые старты», «Мой выбор - спорт!». Общий охват мероприятий составил около 7,5 тыс. учащихся.

17 апреля сотрудники УКОН ГУ провели профилактическое мероприятие по предупреждению развития наркомании в регионе, которое прошло в рамках городского семинара «Мой выбор – жизнь!», для учащихся школ г.Н.Новгорода и студенческой молодежи. Семинар традиционно прошел на молодежной антинаркотической площадке ГБПОУ Нижегородской области «Нижегородский медицинский колледж». Участниками семинара стали руководители органов по молодежной политике районных администраций города, представители городского студенческого совета, волонтеры, преподаватели и студенты медицинского колледжа, а также учащиеся и студенческая молодежь Нижнего Новгорода. Всего более 250 человек. В ходе семинара сотрудники УКОН рассказали присутствующим, о реализации социального проекта УКОН «Межвузовский антинаркотический волонтерский отряд», который на сегодняшний день состоит из 85 человек. Студенты-волонтеры, совместно с сотрудниками наркоконтроля, проводят для учащихся лекции, тренинговые занятия, социальные игры, направленные на недопущение употребления наркотических средств и агитацию здорового образа жизни среди подростков, в формате «сверстник - сверстнику. Также, волонтеры оказывают содействие студенческим волонтёрским организациям в проектировании и реализации программ по популяризации здорового образа жизни, повышению информированности жителей региона о работе добровольческих организаций.

Кроме этого, в ходе разговора с участниками семинара сотрудник полиции продемонстрировала видео-ролики «Мифы о наркотиках» и «Сделай правильный выбор!», снятые в рамках ежегодного антинаркотического телемарафона в 2018 году и рекомендованные к использованию в рамках профилактической деятельности.

В период операции специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области, врачи психиатры-наркологи, провели 183 медицинских профилактических осмотра несовершеннолетних в учреждениях образования, направленные на раннюю диагностику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ учащимися в общеобразовательных организациях. Выявленных потребителей ПАВ не зафиксировано.

Также, специалистами наркологической службы области проведено 61 профилактическое мероприятие с детьми и молодежью в учреждениях образования, направленное на предупреждение распространения наркомании, а именно: лекции и беседы о вреде употребления наркотических средств и психотропных веществ (аудитория 800 учащихся). Профилактические мероприятия с участием врачей-наркологов были проведены и для студентов учреждений начального и среднего профессионального образования (аудитория 630 учащихся). Кроме этого организованы консультации для детей «группы риска» в детских поликлиниках г. Н.Новгорода, которые посетили 24 несовершеннолетних. Всего специалистами органов здравоохранения (врачами наркологами) проведено более 100 профилактических мероприятий, которыми охвачено около 2 тысяч подростков и молодёжи.

В образовательных учреждениях области, всеми специалистами системы профилактики (педагоги, психологи, социальные педагоги, врачи - наркологи, сотрудники ОВД), с привлечением органов исполнительной власти Нижегородской области, реализующих государственную молодежную политику, представителей волонтерских объединений, проведены классные часы, родительские собрания, лекции, беседы, социальные игры, направленные на профилактику наркотизации, просвещение учащихся и их родителей о юридической ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков, а также на формирование основ здорового образа жизни.

В образовательных организациях Нижегородской области всех форм обучения проведены тематические классные часы, активно использовались интерактивные игры: квест-игры «Семь шагов к здоровью», «Опасное погружение»; тематические диспуты по недопущению наркомании в молодежной среде; круглые столы «Здоровые дети – наше будущее»; викторины «Что такое хорошо и что такое плохо»; флэшмоб «Дети России-2019», акция «Будь здоров!»; антинаркотические уличные акции «Не будь равнодушным»; брейн - ринги «Право на жизнь» и др. Волонтерами образовательных организаций проведены акции «День наполненный счастьем», «Что в моей жизни самое главное?», «Жизненные ценности», «Задумайтесь! Это серьезно!», «Будущее в твоих руках!». Добровольцы были задействованы и в городских турнирах по настольным играм «Игрокон – 2019», направленных на содержательный и развивающий досуг, как на альтернативу негативных явлений современной жизни.

Кроме того, в период проведения операции осуществлялась работа родительских патрулей образовательных организаций муниципальных районов и городских округах Нижегородской области. Социальными педагогами и классными руководителями осуществлено посещение на дому обучающихся, воспитывающихся в семьях, состоящих на профилактическом учете.

Специалистами министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в период операции в образовательных организациях муниципальных районов и городских округов региона всего проведено более 4000 профилактических мероприятий, которыми было охвачено около 92 тыс. обучающихся.

Специалистами органов опеки и попечительства, а также учреждений социальной защиты населения во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, в рамках операции во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей проведены профилактические мероприятия антинаркотической направленности.

В рамках операции в учреждениях социального обслуживания семьи и детей реализован комплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного социального опыта и здорового образа жизни несовершеннолетних.

Например, воспитанники ГКУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лысковского района» в ФОКе «Олимп» приняли участие в «Весёлых стартах» для детей «Быстрее, выше, сильнее». Целью данного мероприятия является популяризация физической культуры у детей, формирование устойчивого интереса к занятиям спортом, развитие чувства коллективизма, ответственности, сплоченности. Ребятам были предложены увлекательные эстафеты и конкурсы, а также интересная викторина на проверку их знаний о спорте. В мероприятиях приняло участие более 200 несовершеннолетних. Всего специалистами учреждений социальной защиты населения области проведено 261 профилактическое мероприятие, в которых приняло участие 1253 несовершеннолетних.

Специалистами министерства культуры Нижегородской области в рамках операции организовано и проведено более 2,5 тыс. профилактических мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, в которых приняло участие около 50 тыс. учащихся. В ходе своей работы по профилактике наркомании специалисты учреждений культуры предлагают творчество, как альтернативу пагубным привычкам. Ребята из «группы риска» привлекаются в соответствии с их интересами к проведению досуга и мероприятиям учреждений культуры (кружки, клубы по интересам, творческие студии, познавательные, развлекательные и игровые программы, художественная самодеятельность, акции, конкурсы и т.д.).

Так, в ходе операции в культурно-досуговых учреждениях и библиотеках Нижегородской области были организованы: тематические выставки; цикл викторин, тестов, акций «Мы – за здоровый образ жизни!»; игры-викторины «Здоровье – мое богатство», интерактивная программа для молодёжи «Точка отсчёта!»; часы деловой информации для молодежи «Наркотики, их последствия для здоровья»; акция «Нарко-стоп!»; проведено анкетирование «Вредные привычки. Как им противостоять?».

Например, в отделе периодических изданий Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина организована выставка по материалам периодических изданий на тему: «И рвется жизни нить… Наркотики убивают. Всегда». Выставку просмотрели более 50 подростков.

23 апреля в отделе Публичного центра правовой информации в рамках встречи участников Молодёжного объединения «Заделье», прошли мероприятия, посвященные борьбе с вредными привычками. Состоялась презентация комикса Ольги Зайцевой «Вредная дружба», о разрушительном влиянии плохих привычек на личность подростка. В заключение мероприятия, сотрудниками Публичного центра правовой информации проведен лекторий с подростками «Альтернатива вредным привычкам: как ты проводишь свободное время», на котором ребятам было предложено рассказать, чем они или их школьные товарищи увлечены помимо учебы. Обсуждалась также тема причин, толкающих молодежь к разрушающему образу жизни. Всего во встрече приняло участие около 60 подростков.

Специалистами министерства спорта Нижегородской области в рамках операции организовано и проведено более 200 спортивных мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, в которых приняло участие около 20 тыс. учащихся. Особое внимание уделялось формированию здорового стиля поведения, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, развитие личности на основе физической культуры, воспитание чувства товарищества и взаимовыручки.

В муниципальных районах и городских округах Нижегородской области в период операции прошли соревнования по различным видам спорта (футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, хоккею, теннису, шахматам и др.). Наиболее яркими спортивно-массовыми мероприятиями в рамках проведения операции стали следующие:

25 апреля в ФОКе г.о.г. Бор прошла спартакиада среди обучающихся образовательных организаций «Мы выбираем спорт», в которой приняло участие 6 школ городского округа. Участники прошли несколько спортивных этапов: прыжки с места, подтягивание, мини-футбол, перетягивание каната, гиревой спорт. Всего в спартакиаде приняло участие более 1000 юных спортсменов.

Всего в ходе операции в образовательных учреждениях Нижегородской области всех форм обучения проведено 183 профилактических медицинских осмотра по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, 5216 мероприятий с несовершеннолетними и их родителями, направленные на повышение правовой грамотности и формирование здорового стиля поведения, с разъяснением необходимости и целесообразности участия в профилактических мероприятиях по ранней диагностике незаконного потребления НС и ПВ, 1036 индивидуальных профилактических мероприятий с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и 413 мероприятий направленных на популяризацию здорового образа жизни, вовлечение молодежи в добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности молодежи, в том числе культурных, спортивно-массовых мероприятий и творческих конкурсов антинаркотической направленности.

Информация подготовлена ГУ МВД России по Нижегородской области на основе данных, министерства здравоохранения Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, министерства социальной политики Нижегородской области, министерства культуры Нижегородской области, министерства спорта Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства области


Система Orphus