06.03.2019 г.

Дополнительные средства на обновление сельхозтехники получат аграрии Нижегородской области в 2019 году по поручению главы региона Глеба Никитина. Финансирование по областной программе увеличено на 150 млн рублей.

олее современное оборудование позволит повысить эффективность работы хозяйств, увеличить их прибыль, а значит, и доходы сотрудников. От состояния сельхозтехники зависит качество проведения посевной кампании в Нижегородской области, и то, какой урожай мы получим осенью", - отметил Глеб Никитин.

На что пойдут деньги?

Будут увеличены субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн рублей до 8 млн рублей за единицу техники, на льноуборочные комбайны компенсации затрат возрастут с 50% до 90%. Кроме того, перечень техники, которую аграрии смогут получить на льготных условиях в рамках областной программы, пополнится мульчерами – оборудованием для измельчения древесины, которое применяется при раскорчевке деревьев во время обработки заброшенных сельхозземель.

Результаты программы

В 2018 году хозяйства закупили 272 единицы техники и оборудования на 1,2 млрд рублей. Сумма возмещения из бюджета составила более 100 млн рублей. Отметим, что по итогам прошлого года Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов ПФО, а также стала лидером в ПФО по производству льна.

С начала 2019 года по программе аграрии приобрели 75 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на 272 млн рублей. Ранее Глеб Никитин принял решение увеличить господдержку сельского хозяйства области на 27,5% в этом году.

Льготные кредиты

На данный момент одобрены заявки по льготным кредитам: на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, на покупку техники и оборудования, а также на авансирование закупок сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в рамках федеральной программы на согласование в минсельхоз России направлены заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 3,4 млрд рублей.

Новые производства

В ближайшие годы будет запущено 4 новых свинокомплекса, в том числе на Ваду, который уже работает. В Лысковском районе началось строительство комплекса по производству продукции из козьего и овечьего молока. Козоводство и овцеводство вошло в нижегородскую программу господдержки.

Высокотехнологичный животноводческий комплекс построят в Ковернино: планируется объединить различные этапы молокопроизводственного хозяйства в замкнутый цикл.

В регионе планируется создать ягодный кластер. В Борском районе начато строительство теплиц на площади 15 га. Кроме того, в феврале "Агрокомбинат "Горьковский" приступил к выращиванию баклажанов в промышленных масштабах. Глеб Никитин назвал развитие овощеводства закрытого грунта одной из стратегических задач для агропромышленного комплекса региона.

 Пресс-служба губернатора и правительства области


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019