31.01.2019 г.

«Классным проектом» назвал нижегородский портал «Команда правительства», который с мая 2018 года работает в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина, министр труда России Максим Топилин, посетивший Нижегородскую область с рабочим визитом.

«Для нас очень важно, чтобы на государственную службу приходили профессионалы, которые чувствуют и понимают те задачи, которые требуется решать, - подчеркнул министр труда. - Проект позволяет привлечь именно тех, кто в ходе даже самого проекта учится, осваивает новые компетенции». Максим Топилин особо отметил важность обратной связи в проекте. Напомним, что, своеобразный наказ будущему министру на сайте может оставить любой желающий. «Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие», - пояснил министр.

А с тем, как происходит трудоустройство на другие общедоступные вакансии, чиновники познакомились в рамках рабочего визита в «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода». Здесь Топилин и Никитин осмотрели зоны самостоятельного поиска работы, консультационный пункт «Равные права – равные возможности» по трудовой и профессиональной деятельности инвалидов, центры резюме и профориентации, а также оценили качество предоставления услуг. По словам главы региона, в текущем году центр станет одной из пилотных площадок, где будут реализованы мероприятия нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Служба занятости региона включена в федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности. Нижегородская область вошла в число 31 пилотного региона, где реализуется проект», - рассказал Глеб Никитин и добавил, что на развитие направления регион получит 88,2 млн рублей. Средства будут направлены на обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» предполагает рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Однако, чтобы обеспечить такой показатель, необходимо реализовать системные меры по поддержке занятости на нижегородских предприятиях, а также - модернизировать службы занятости населения. «Важно, чтобы при реализации программ по повышению производительности труда новые возможности и перспективы появлялись и у сотрудников предприятий. Наша задача – помочь им реализовать свой потенциал либо в рамках своей организации, либо в других сферах деятельности», - заявил Глеб Никитин.

В проекте, на реализацию которого в 2019 году из федерального бюджета региону предполагается выделить 46,3 млн рублей, планируют принять участие 18 нижегородских предприятий. А на модернизацию центров занятости, в рамках которой планируется развивать инфраструктуру центров и внедрять организационные и технологические инновации, регион получит еще 37,5 млн рублей. «Это приведет к повышению качества и доступности предоставляемых услуг (увеличится банк и качество вакансий) и, как следствие – росту спроса на услуги службы занятости», - считает Глеб Никитин.

Глава региона сообщил также, что Нижегородская область, как регион с высоким экономическим и научно-образовательным потенциалом, станет пилотной площадкой и по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций. По мнению Глеба Никитина, одной из основных задач кадровой политики предприятий должно стать обеспечение независимой, прозрачной и объективной оценки профессиональной квалификации специалистов; выбор лучших среди соискателей, а также обеспечение возможностей для выстраивания карьерных маршрутов работников в соответствии с уровнем их компетенций.

Пресс-служба губернатора и правительства области


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019