20.10.2018 г.

Около 11 тысяч электронных больничных оформлено в Нижегородской области. В целом по России этой программой воспользовались почти 1,6 млн человек.

Вот уже год проект выдачи листков нетрудоспособности нового формата успешно развивается на территории всей страны. Электронная форма проста и удобна, ведь на руках у пациента нет бумажного документа, который легко испортить или потерять. Неверное заполнение бланка теперь не является проблемой: программа позволяет исправлять ошибки и неточности, избавляя от необходимости оформлять дубликат.

Благодаря специальной программе упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий, исключается возможность подделки больничного, а также уменьшается бумажный архив работодателя и медицинских организаций.

Как происходит оформление электронного больничного?

Новый формат представляет собой не бумажный документ – это информация, которую врач вносит в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместо листка в традиционном виде пациент получает только номер своего больничного, чтобы сообщить его работодателю.

Работодатель вносит необходимые сведения о работнике по номеру его больничного и отправляет эту информацию в Фонд социального страхования.

Что делать дальше?

После того как Фонд получит необходимые сведения от организации, он проверяет их, рассчитывает размер пособия и перечисляет его получателю. Всё это работник и работодатель могут проследить в своих личных кабинетах по ссылке http://cabinets.fss.ru. Этот сервис позволяет увидеть, кроме расчёта пособия по больничному, сумму выплат пособий по рождению, уходу за ребёнком и другую полезную информацию.

Как пользоваться личным кабинетом?

Чтобы войти в кабинет, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Помните, что регистрация требует личного подтверждения данных. Это можно сделать в любом филиале регионального отделения ФСС РФ, а также в отделениях «Почта России», МФЦ, центре обслуживания клиентов «Ростелеком» и т. д.

Сложно ли оформить листок нетрудоспособности нового формата?

Сегодня сохраняются обе формы больничного – бумажная и электронная. Чтобы оформили электронный больничный, достаточно дать письменное согласие в медицинском учреждении.

Пресс-служба Нижегородского отделения ФСС


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018