07.09.2018 г.

В 2018 году размер поддержки народных художественных промыслов в регионе будет увеличен почти в 8 раз

Глава Нижегородской области Глеб Никитин намерен решать проблемы предприятий народных художественных промыслов с помощью кластерного подхода. Об этом руководитель областного правительства сообщил в четверг, комментируя решение Минпромторга РФ о выделении региону 50 млн руб. на поддержку НХП в 2018 году.

Ранее регион посетила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова: в ходе ее визита было принято решение о том, что Нижегородская область станет одним из главных пилотных регионов для реализации федерального проекта ТЕТРА. Проект предполагает развитие «территорий традиционного бытования  народных промыслов»: в частности, в нескольких пилотных городах будут сформированы  команды, которые возьмутся за развитие и продвижение НХП.

В итоге Минпромторг принял решение выделить Нижегородской области на реализацию данного проекта 50 миллионов, что почти в 8 раз превышает сумму поддержки, которую получили региональные предприятия НХП в прошлом году. «По поручению главы региона Глеба Никитина была сформирована команда, у которой есть видение, как именно реализовывать проект, написано предложение, и наши идеи нашли поддержку на уровне федерального центра», — прокомментировал новость департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин.

Как рассказал сам руководитель областного правительства, в сфере НХП будет применяться кластерный подход, а грант, полученный в рамках проекта ТЕТРА, позволит областному правительству создать базу для оказания широких мер поддержки.

«Я убеждён, что предприятия не должны поодиночке решать типовые проблемы», — заявил Глеб Никитин. «Мы будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов - например, при благоустройстве или развитии исторических центров», — добавил глава Нижегородской области.

После того, как проект ТЕТРА будет реализован на нескольких пилотных территориях, к нему должны подключиться все малые города Нижегородской области, где есть народные промыслы, а затем полученный опыт будет применяться и в других регионах.

«Бывая в районах региона, я убедился, сколь талантливые работают там люди, и как активно ведётся работа по подготовке нового поколения мастеров», — отметил Глеб Никитин. «Поэтому я считаю, что развитие народных художественных промыслов - это одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях. В результате реализации проекта ТЕТРА мы получим не только экономический эффект, но и поддержим культурную сферу, а также решим ряд задач в образовании», — уверен глава Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства области


Система Orphus

 

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018