Пресс-служба губернатора и правительства области
06.08.2018 г.

В выборах главы региона, которые пройдут в Нижегородской области 9 сентября, примут участие пятеро претендентов. На прошлой неделе все они официально зарегистрированы облизбиркомом и, независимо от исхода борьбы, намерены принести максимальную пользу. Кандидаты призывают граждан прийти на выборы и проголосовать по совести.

Военный пенсионер Александр Быков уверен, что граждане оценят демократичность процедуры избрания губернатора. Кандидата от «Справедливой России» Галину Клочкову интересует, как избиратели примут единственную  женщину, ведь представительницы прекрасного пола давно не участвовали в выборах такого уровня. Клочкова намерена продвигать темы семьи, материнства и детства. В Нижегородской области накопилось немало проблем, и потому программа КПРФ будет близка людям, не сомневается Владислав Егоров. Александр Курдюмов из ЛДПР считает, что деньги для решения задач нужно привлекать из федерального бюджета, а не из кармана граждан.

Глеб Никитин испытывает ощущение высочайшей ответственности перед избирателями. Впрочем, участие в выборах для представителя «Единой России» по сути ничего не меняет. Вот уже почти год, как Глеб Никитин демонстрирует максимальную активность в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. За это время область изменила подходы к формированию и работе власти, представила стратегию на десятилетия вперед, пересмотрела отношение к развитию и благоустройству территорий. Стартовали сотни проектов по бережливости, инновациям и высоким технологиям, увеличена поддержка промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования и социальной сферы.

Опыт Нижегородской области оценили руководители других территорий и в правительстве России. Как следствие, финансирование из федерального бюджета по ряду важнейших направлений увеличено. Сам Никитин вновь включен в состав обновленного президентского кадрового резерва, оказавшись в числе 138 наиболее перспективных руководителей.

 Спросите у народа

Примером максимальной открытости власти стало участие экспертов и простых граждан в обсуждении Стратегии социально-экономического развития региона. На начало августа прошло 39 территориальных стратегических сессий с участием около 3 тысяч человек. Подготовлено более тысячи предложений и инициатив, большинство из них касается благоустройства, транспорта, ЖКХ, образования и медицины. После принятия региональной Стратегии, настанет черед каждого из муниципальных районов и городских округов.

«Участие экспертов в обсуждении проекта было очень полезным. Участниками стратегических сессий разработано 1500 предложений и инициатив, более 600 из них отправлены в проработку, часть из них войдут в итоговый вариант Стратегии региона, остальные будут рассмотрены при разработке стратегий развития муниципальных образований», — рассказал Глеб Никитин.

Органы местного управления, между тем, прислушались к призыву главы региона снизить число проверок в отношении бизнеса. Как сообщает областное министерство экономразвития, в первом полугодии муниципальные органы проверяли предпринимателей на 20% реже, чем год назад. При этом 70% проверок проведено внепланово, то есть по обращениям граждан, госорганов, средств масссовой информации или для контроля за устранением ранее выявленных нарушений. Это говорит о снижении нагрузки на предпринимателей и более понятной схеме работы власти.

Близок к кульминации первый раунд формирования регионального кадрового резерва. Народное голосование за кандидатов на будущие посты в региональной и муниципальной власти завершилось 29 июля. Среди десяти финалистов, чьи проекты стали наиболее интересными, оказались как действующие чиновники, так и люди, не связанные с властной системой. Каждому из них в режиме телевизионного ток-шоу предстоит защитить свои инициативы перед жителями региона. Трое победителей получат поддержку в реализации проектов.

Не обошлось и без нарушений принципов честной борьбы. Несколько участников конкурса исключены из рейтинга в связи с выявленными фактами накрутки голосов. Цель программы «Команда правительства“ — замещение вакантных должностей в органах государственной и муниципальной власти, а там не нужны люди, чье продвижение по карьерной лестнице изначально строится на обмане, подчеркивают в губернаторской команде.

«Вместо эффективной работы на результат всегда будут „подкручивать“ голоса или показатели. Такое поведение в рамках конкурса — проявление неуверенности в себе. Если участник решил сжульничать, значит понимает, что компетенций недостаточно или проект слабый. Проект разрабатывается для общественности, а мнения общественности человек боится», — комментирует жесткое решение управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин.

В рамках проекта «Команда правительства» подходят к финалу и выборы областного министра культуры. Теперь из сотен кандидатов борьбу продолжают лишь 11 человек. Из них комиссия в составе авторитетных деятелей культуры выберет пятерых финалистов, после чего итоговое собеседование с ними проведет лично глава региона Глеб Никитин.

В состав комиссии на стадии полуфинала весьма неожиданно вошел представитель федерального правительства. Министерство культуры РФ планирует внедрить опыт Нижегородской области в проведении конкурса на пост министра культуры в других регионах страны. Так объясняет свое появление замминистра культуры России  Сергей Обрывалин.

 Забирай нижегородское

Самарская и Кемеровская области, в свою очередь, внимательно присматриваются к реализации нижегородских проектов по внедрению принципов бережливости в промышленности, в работе госорганов, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и ЖКХ. Третьим регионом, приславшим своих представителей, стала Рязанской область.

«Мы впечатлены качеством и подходом нижегородцев ко внедрению этого проекта. Мы были в проектном офисе и посмотрели, как там все организовано. Те планы и документы, которые там находятся, — это действительно рабочие инструменты, которые помогают осуществлять и контролировать деятельность по улучшению качества жизни», - поделилась впечатлениями глава делегации из Рязани Оксана Любимова.

На данный момент в Нижегородской области по программе «Эффективная губерния» совместно с корпорацией «Росатом» реализуется 350 проектов по бережливым технологиям. В одной только сфере госуправления их около ста. В них задействованы министерства промышленности, образования, здравоохранения, социальной политики, администрации Нижнего Новгорода, Бора, Кстова, Перевоза, Городецкого и Лысковского районов. Выявленные проблемы затягивания сроков обработки документов и несогласованности подразделений оказались одинаковыми везде.

«Работа над качеством госуслуг, повышением эффективности труда госслужащих очень важна, ведь от этого во многом зависит комфорт тысяч нижегородцев, — подчеркнул Глеб Никитин. — Результат проектов должен быть заметен, прежде всего, жителям региона: сокращение сроков ответа на обращения и предоставления услуг, более активное использование электронного документооборота и других удобных для людей форм взаимодействия».

В МФЦ Городца время обслуживания человека при госрегистрации прав на недвижимость удалось сократить со 194 до 45 минут и втрое повысить производительность труда. Пилотными участниками программы стали более 60 школ, техникумов и вузов.

В министерстве промышленности и торговли с 30 до 15 дней снизили сроки рассмотрения заявлений на получение лицензий и сократили число отказов вдвое. Одним из наиболее удачных проектов признана оптимизация работы с обращениями граждан в облминздраве. Время подготовки ответов на письма там удалось снизить с 720 до 111 часов.

 Быстро - значит доступно

Начав с себя, минздрав замахнулся на реформирование всей системы обслуживания населения. в 2018 году в проект будут вовлечены 53 медицинских учреждения, а в следующем лучшие практики должны быть распространены на сотню поликлиник и больниц. Около 200 руководителей медучреждений региона с 30 июля по 1 августа прошли интенсивное курсы современных подходов в управлении - учились моделировать цели, устанавливать приоритеты, оценивать риски и эффективность.

О преимуществах бережливости и проектного мышления в здравоохранении говорит динамика цифр. К примеру, в поликлинике борской ЦРБ с февраля практически в два раза сократилось время ожидания у кабинета врача, за счет сестринского поста и автоматизации рабочих мест увеличилось время контакта больных с докторами. В два раза короче стало ожидание забора крови, а прохождение диспансеризации сократилось с 4 до 2 дней. Благодаря созданию колл-центра, дозвониться до поликлиники можно будет в пять раз быстрее, а время ожидания у регистратуры снизится с 30 до 7 минут. Результатами довольны участковые врачи, врачи-специалисты, младший медперсонал и, что самое главное, пациенты.

Пилотными поликлиникамми были выбраны наиболее загруженные учреждения Нижнего Новгорода, но теперь проект пошел в районы, поясняет Глеб Никитин. «Еще в марте я общался с жителями Редькинского сельсовета городского округа Бор. Люди много жаловались на то, что зачастую попасть на прием к врачу в поликлинику Борской ЦРБ очень непросто. Сложно записаться, приехав, приходится еще и ждать у кабинетов. Я дал поручение отрегулировать эту работу в рамках проекта «Эффективная губерния», — рассказал глава региона.

До тех пор, пока высокоэффективная медицина не доберется в самые отдаленные уголки области, останутся востребованными «поезда здоровья». В рамках проекта, стартовавшего по инициативе Глеба Никитина, на 2 августа мобильные комплексы побывали уже в 74 населенных пунктах 32 районов. За полтора месяца врачами региона обследовано более 15 тысяч пациентов, проведено почти 27 тысяч консультаций. На дообследование направлено около 8 тысяч человек, на госпитализацию - более тысячи, почти 11,5 тысяч граждан получили рекомендации по лечению.

Наибольшим спросом у жителей районов старшего возраста пользуются консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а у детей — стоматолога. На прием приходят целыми группами детских садов. В каждом автопоезде теперь есть книга отзывов, где жители отмечают профессионализм и внимательность врачей.

Все это время лучшие специалисты региона работают по 10-12 часов в день, стараясь уделить пациентам максимум внимания, рассказали руководители северного и южного автопоездов. По словам главы региона, труд медиков заслуживает самой высокой оценки, а проект «Доступная медицина», возникший при работе над Стратегией, служит примером возможности находить быстрые и эффективные решения.

 Держитесь корней

Сельские районы кормят население всего региона, и потому заслуживают куда большего внимания, чем привыкли их жители. В частности, состояние дорожной инфраструктуры в глубинке не соответствует задачам роста АПК и качества жизни граждан.

В 2018 году ведется строительство и реконструкция четырех автомобильных дорог в Пильнинском и Починковском районах, а также Шахунье. Ввод в строй запланирован в декабре 2018 года. В будущем году планируется построить и привести в порядок 14 сельских дорог. По словам главы региона Глеба Никитина, правительство области рассчитывает, что затраты в 464 миллиона рублей областной и федеральный бюджеты поделят примерно поровну.  

Тем временем, к началу августа в рамках уборки зерновых урожайность составляет 25 ц/га. Аграрии начали уборку раннего картофеля и овощей. Собрано 82% трав, заготовлено 68% сена, 88% сенажа и 16% силоса. В первом полугодии производство яиц в регионе увеличилось на 4,5%, мяса птицы – на 2,4%.

В помощь фермерам «Россельхозцентр» организует бесплатные консультации по безопасному применению химических и биологических средств защиты урожая. В новой редакции подписанной Глебом Никитиным программы поддержки сельхозпроизводителей улучшены финансовые условия. Так, аграрии смогут возместить из облбюджета до 50% стоимости зерносушильного оборудования, до 20% стоимости прицепной и навесной техники, получить до 750 тысяч рублей на каждый трактор или комбайн. На эти цели из региональной казны направлено 140 миллионов рублей. До конца года хозяйства приобретут порядка 200 единиц новой техники на 800 миллионов. Наиболее активно обновляют парк хозяйства Дальнеконстантиновского, Пильнинского и Борского районов.

Производство местной рыбы к 2020 году власти намерены увеличить в 2,5 раза. Среди мер господдержки рыбоводства утверждены субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации специалистов. Обсуждается возможность создания регионального селекционно-генетического рыбоводческого центра. Заявки на господдержку по программе подали шесть хозяйств региона.

В числе новых перспективных бизнес-идей «Корпорация развития Нижегородской области» сопровождает инвестпроект компании «АКМ» по выращиванию роз. В 2018 году на одной из трех выбранных площадок фирма планирует разместить в регионе тепличный комплекс на 6 га. Объем инвестиций оценивается в 1,57 миллиарда рублей, а ежегодные налоговые поступления в бюджеты составят около 29 миллионов. Кроме того, будет создано около 70 новых рабочих мест.

Нижегородские розы планируется продавать в торговых сетях региона и поставлять по всей территории России. В ситуации, когда большая часть цветочной продукции ввозится из-за рубежа, этот проект станет прекрасным примером импортозамещения, считают в команде губернатора.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018