Ирина КОЛОБОВА
14.06.2018 г.

Отшумел пятнадцатый, почти юбилейный фестиваль «Золотая хохлома», и жизнь в городе словно бы получила новый виток и хороший заряд бодрости на целый год.

Пожалуй, пора нам начинать своё собственное, семёновское летоисчисление, которое будет ежегодно знаменоваться ярким, искромётным июньским карнавалом красоты, мастерства и дружбы. Вполне возможно, пятнадцать лет назад, когда фестивалю был дан старт, мало кто верил, что это феерическое действо станет традиционным и совершенно необходимым людям. Но вот уже пятнадцатый раз в июне наш город становится своеобразной меккой для всех любителей и почитателей народного искусства.

Праздник, как и полагается, начался с самых главных ворот города – с железнодорожного вокзала. Там гостей встречали радушные, весёлые и нарядные хозяева и приглашали принять участие во всех праздничных мероприятиях. Многие пассажиры электричек, ничего не знавшие о фестивале, удивлённые ярким и шумным зрелищем, выходили на нашей станции и с удовольствием вливались в праздничную толпу. Теперь уж точно, они станут нашими постоянными гостями.

Главные хозяева праздника – хохломичи – встречали гостей на своём предприятии открытыми дверями и сердцами. Там в этот день всегда разворачивается особенная, фестивальная, почти что сказочная жизнь, где каждый, как по мановению волшебной палочки, может измениться и внешне и внутренне.

К главной площади города по всем дорогам пешком и на колёсах стекались люди. Праздник чувствовался во всём с самого утра. Приятно было увидеть на своих обычных местах уже ставших знакомыми мастеров, ежегодно приезжающих на фестиваль. Резчики, художники, ткачи, гончары и кузнецы – всё, вроде бы, как всегда, но обязательно с элементами новизны в их традиционных изделиях. У всех обязательно что-то новенькое в ассортименте. Привлекала внимание выставка художника из Пучежа Александра Самышина. Его картины или инсталляции в стиле ассамбляж в первый момент вызывали недоумение – из чего же они сделаны? Оказалось, из чего угодно – из старых телефонных трубок, гвоздиков и болтиков, из самых что ни на есть прозаических предметов получались редкой красоты и тонкости произведения искусства. 

Молодые кузнецы Дмитрий и Тигран из Павловского техникума народных художественных промыслов до такого натурализма оживляли металл, что их изящные кованые розы хотелось не только взять в руки, но и понюхать. На открытый огонь в их импровизированном горне слетались все фестивальные гости, и парни даже шутили, что у них здесь вовсе не шашлык.

Шашлык тоже был, и на его запах тоже потоком шли люди. Мангальщик Касим со своим сыном приезжает на фестиваль уже… в пятнадцатый раз, то есть с самого основания кормит народ вкусным жареным мясом и считает наш город чуть ли ни родным. Потому никаких оплошностей в своей работе не допускает. Репутация – она дороже денег.

Рассказать обо всех мастерах, приехавших на праздник, совершенно невозможно, можно лишь сказать, что всего их было шестьсот человек из пятнадцати регионов России. Завсегдатаи фестиваля искали своих любимых мастеров, чтобы по традиции что-то у них приобрести. Нынче, благодаря погоде, очереди выстраивались в палатки с тёплыми вещами – пуховыми платками, вязаными платьями и свитерами, войлочными туфлями, овчинными безрукавками. Очень хотелось утеплиться в этот нетипичный июньский день.

Согреться можно было и горячими блинами, которые виртуозно выпекали студенты индустриально-художественного техникума. Для любителей традиционного русского лакомства была развёрнута настоящая чайная с ажурными горячими блинами и чаем с вареньем. А после чаепития многие сразу же усаживались в золочёную карету, чтобы с шиком проехаться по площади бок о бок с самой царицей.

Но были на нашем фестивале и новые гости, которым всё было в диковинку и у которых глаза разбегались от такого изобилия талантов, собравшихся вместе. Наш новый глава области Глеб Никитин со своей женой Екатериной впервые посетили Семёновский фестиваль и с удовольствием ходили по праздничной площади, разглядывая все чудеса народных талантов. Им, наверное, как и всем гостям фестиваля, хотелось объять необъятное, но их, увы, сдерживало официальное положение и строгие рамки регламента. И тем не менее, никого из мастеров они не обделили своим вниманием. Глеб Сергеевич после того как угостился блинами, даже взял в руки топор, чтобы попытаться «бить баклуши», и знаменитый ковшечник, у которого он брал мастер-класс, открыто заявил, что у губернатора уверенная и сильная рука, но с плеча он не рубит. Потом в эту же самую руку губернатор взял тоненькую изящную кисточку, чтобы расписать ложку. В этот момент каждый человек, невзирая на ранги и статусы, становится похожим на ребёнка, впервые севшего за школьную парту.

- Ничего не получается, – огорчился руководитель региона, – зато теперь я на себе испытал, насколько это трудная работа и даётся она не каждому.

Но нарядный простенький цветочек с элементами травки у него всё же получился, и губернаторская ложка засияла хохломскими красками. У супруги Екатерины рисунок на ложке получился более изящным. Кстати, она «по секрету» призналась, что в новой для неё Нижегородской области у неё два любимых города – Семёнов и Городец, поскольку «у них душа живая и люди здесь очень приветливые». На нашем фестивале она впервые, зато на предновогодней «Ладье» (ежегодная вставка народного искусства в Москве) была неоднократно. В мастер-классах принимает участие вместе со своими детьми, что-то на память обязательно покупает. Поэтому хохлома в их семье – дело знакомое и любимое. Екатерина сказала, что ей только что, когда они с мужем расписывали хохломскую ложку, позвонила дочка из «Артека» и с восторгом описала свой собственный мастер-класс по хохломской росписи.

- Мне показалось это так символично, – призналась Екатерина, – так здорово, что в этом международном детском лагере тоже есть хохлома. Детей необходимо воспитывать в родных национальных традициях. Кроме того, иностранные ребятишки тоже много хорошего почерпнут в подобных мастер-классах. Одним словом, хочу высказать надежду и почти уверенность, что хохлома будет жить, и будет жить хорошо. Нельзя терять свои традиции.

Глеб Никитин не слышал, что говорила его супруга в приватной беседе, но почти такие же слова он сказал и гостям фестиваля в своём приветствии со сцены, и в беседе с журналистами.

- Я впервые на этом празднике, – признался Глеб Сергеевич, – но о фестивале я, конечно же, знал. Всегда считал, что народные промыслы необходимо поддерживать и продвигать. А сегодня у меня такое ощущение, что здесь в настоящий момент бьётся сердце России, именно здесь, в Семёнове, в столице золотой хохломы пульсирует настоящая жизнь. И нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы эта жизнь продолжалась и бурлила ещё сильнее. Конечно, народные промыслы, в частности хохлома, поддерживаются на федеральном уровне. И у себя в регионе мы немало делаем для этого. Сейчас решено уделить особое внимание молодёжи. Не секрет, что серьёзная проблема любого хорошего дела – это старение. Стареют мастера, уходят с производства, и молодёжь должна перенять эстафету. Правда, когда я прошёлся по фабрике, мне не показалось, что хохлома стареет, – девчонки работают молодые, красивые. Вот и хочется, чтобы всё так и оставалось. Сейчас молодым будет выделяться значительная финансовая помощь и целый ряд поддерживающих мер. Про фестиваль хочу сказать, что получил здесь колоссальное удовольствие. Столько талантов сразу – это просто невероятно! Хороший праздник, настоящий и правильный. И символ фестиваля нынче очень красноречивый. Хохломская ладья укомплектована по всем правилам судового искусства. Она красива, надёжна и при необходимости может ответить на удар. Она уверенно поведёт нас в светлое будущее.

Глава округа Николай Носков напомнил ещё об одном знаменательном событии, которое ждёт нашу страну, и подарил губернатору миниатюрный символ прошлогоднего фестиваля – глобус в виде футбольного мяча.

Тема поддержки нашей знаменитой хохломы шла красной нитью в выступлениях всех почётных гостей. Все были согласны, что такое мероприятие, как фестиваль «Золотая хохлома», способен привлечь внимание к проблемам промысла, найти пути выхода из кризиса и разрешения проблем, наладить множество нужных контактов и связей. Исстари на Руси все серьёзные, деловые, финансовые вопросы решались именно так, на ярмарках и базарах. Купцы выгодно продавали свой товар, заключали сделки и шли праздновать и веселиться.

Пятнадцатый хохломской фестиваль в точности повторил все старинные русские купеческие традиции.

Вечером, когда все серьёзные вопросы были решены, народ ждала танцевальная программа. Знаменитые «Дожди» порадовали знакомыми песнями, а белорусская группа «Спадчына» («Наследие») вообще разбудила в сердцах настоящую ностальгию. Репертуар знаменитых «Песняров» был исполнен с невероятным мастерством.

Когда главные городские часы на стене Центра культуры показали половину одиннадцатого вечера, тёмное и, увы, холодное небо, расцвело потрясающей красоты и долготы салютом.

Фото Александра ЮРЬЕВА, Николая КОЛОБОВА


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018