Илья ТРЕГУБОВ
07.06.2018 г.

Как мы уже рассказывали в предыдущих номерах «СВ», четыре города Нижегородской области – Арзамас, Саров, Выкса и Семёнов – стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Всего от нашего региона заявки подавали 13 малых городов. Но именно эта «великолепная четвёрка» показала высокий уровень проработки проектов, успешно защитила свои идеи и получит федеральные средства на их реализацию.
На церемонии подведения итогов было заявлено, что Минстрой России выйдет с предложением сделать этот конкурс ежегодным. «Территории развиваются там, где муниципальные и региональные власти работают в тесной связке, и местные проекты находят поддержку на уровне руководства области», – подчеркнул заместитель министра строительства
и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Конкуренция на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений была нешуточная – 455 заявок из 82 российских регионов. В результате было названо 80 победителей в пяти номинациях, в том числе – четыре города Нижегородской области: Арзамас, Саров, Выкса и Семёнов.

По итогам финала, во время которого представители городов должны были защитить свои проекты благоустройства перед федеральной комиссией, Арзамас вошёл в число победителей в номинации «Исторические поселения» и получит до 50 млн рублей на благоустройство заявленного на конкурс парка. В номинации «Малые города с населением 20-50 тысяч человек» было подано самое большое количество заявок – 152, и здесь в списках победителей оказался Семёнов, представивший на конкурс проект благоустройства «Ворота в город» – улицы, расположенной на въезде. Сумма, на которую может рассчитывать каждый из победителей в этой номинации – 75 млн рублей.

В номинации «Малые города с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек» победителями стали сразу два города Нижегородской области – Выкса и Саров с проектами благоустройства парков. Каждый из тех, кому удалось защитить свои проекты в этой номинации, получит на их реализацию до 100 млн рублей.

Каждый город-финалист заслуживает поощрения – работы были сильные, интересные и очень разные.

- Мы увидели настоящее лицо российских городов – самобытных, современных и традиционных, сохранивших национальные мотивы. Нижегородская область по итогам конкурса получит вторую по размерам сумму на реализацию своих проектов – больше 300 миллионов рублей. Три из четырёх нижегородских проектов – это парки, которые улучшают не только качество жизни, но и экологическую обстановку. Для федерального ядерного центра, которым является Саров, и для промышленного города Выкса вопросы экологии и озеленения принципиально важны, – считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Авторы проектов старались учитывать историческое наследие даже в тех заявках, которые не проходили в категории «исторические города и поселения». Здесь можно отметить Семёнов, где авторы проекта предложили благоустроить самую длинную улицу, ведущую от въезда в город к центральной площади, сохранив при этом основной лейтмотив: Семёнов – родина одного из символов России, хохломской росписи.

По мнению Андрея Чибиса, территории развиваются там, где муниципальные и региональные власти работают в тесной связке и местные проекты находят поддержку на уровне руководства области.

- Поэтому что касается городов, которые подавали заявки на участие в конкурсе, но не вошли в число победителей, – в следующем году у них будет шанс подготовиться лучше, учесть свои ошибки и опыт конкурентов, научиться публично защищать на федеральном уровне проекты, важные для жителей, – сказал он.

Кстати, 31 мая глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил депутатам Законодательного Собрания в рамках отчёта за прошлый год, что в 2017-м благоустроено более 170 дворов в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также 19 парков и скверов по всему региону. На благоустройство общественных пространств на 2017 и 2018 годы выделено по 1 млрд рублей, при этом более половины – из федерального бюджета.

Всего в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» предстоит благоустроить 60 общественных пространств, шесть парков и около 600 дворовых территорий во всех районах Нижегородской области.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018