Илья ТРЕГУБОВ
03.03.2018 г.

Аэропорт, родильный дом, поликлиника, медакадемия и областная больница имени Семашко – именно столько объектов за один рабочий день посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в Нижнем Новгороде.

Везде федеральному министру рассказывали о том, какие изменения уже происходят в нижегородском здравоохранении, и чего ждать в ближайшем будущем.

По случайному совпадению в день визита в Нижегородскую область федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой в перинатальном центре при больнице №40, который чаще называют роддом №7, выписывали первую нижегородскую тройню, родившуюся в 2018 году. Скворцова пожелала ставшей в одночасье многодетной семье, чтобы детишки росли здоровыми и радовали близких. А глава региона не только пожелал родителям окружить детей вниманием и заботой, но и вручил настоящий губернаторский подарок – шестиместный автомобиль «Соболь» «Группы ГАЗ», чтобы большая семья могла удобно перемещаться по региону. Но это не все подарки, которые получила и ещё получит многодетная семья. Пособия по уходу за тремя детьми до полутора лет, федеральный материнский капитал за второго ребёнка, региональный маткапитал за третьего, федеральное пособие при рождении третьего ребёнка и, конечно, новое федеральное пособие при рождении первого малыша, которое выплачивается с января 2018 года по инициативе Президента РФ.

- Мы в восторге. Большое спасибо президенту страны за то, что помогает семьям, – не сдерживая радости, говорит молодая мама Анастасия Гришина. – Большое спасибо правительству области за внимание к нашей семье, родильному дому – за заботу, за то, что помогли выходить детишек и меня, за то, что мы сегодня едем домой большой семьёй на большой машине.

Не менее информативным и позитивным оказался и визит федерального министра в Институт биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Скворцова познакомилась с инновационной разработкой сотрудников Центра диагностики и лечения опухоли кожи медуниверситета.

- Это мобильное приложение по диагностике новообразований кожи, которое придумано совместно с компанией «Harman», – рассказали разработчики. – Оно очень простое. Новообразования снимаются камерой телефона, после чего происходит анализ специально-обученной нейронной сетью. Далее программа делает вывод, безопасное образование или нет.

В базе данных приложения около пяти тысяч изображений, по которым идёт диагностика, и программа имеет возможность постоянного дополнения.

Безусловно, визит главы минздрава РФ не мог пройти без посещения «бережливой поликлиники»: этот проект Вероника Игоревна курирует лично. Поликлинику №7 Нижнего Новгорода она назвала «настоящей «бережливой поликлиникой».

Подводя итоги своего визита в Нижегородскую область, федеральный министр отметила, что в регионе в сфере здравоохранения идёт позитивное движение по многим направлениям.

- Активно обновляется инфраструктура, развивается первичное звено здравоохранения, «бережливые поликлиники» и экстренная помощь, снижается смертность для всех возрастных групп, но всё ещё выше средних данных по России, – заявила Вероника Скворцова.

И особое внимание глава минздрава обратила на научные исследования в сфере медицины, которые проводятся в регионе.

- С учётом того, что мы сейчас выделяем своим приоритетом онкологию, у Нижегородской области есть все основания не просто войти в этот проект наряду с другими регионами, а возглавить часть приоритетных направлений, – сообщила Скворцова. – Это касается молекулярной биологии, молекулярной генетики, развития иммунной терапии, терапии рака, ядерной медицины.

Судя по всему, планы федерального минздрава созвучны с предложениями, которые озвучивают члены экспертной группы по созданию Стратегии Нижегородской области. По мнению экспертов, в медицине необходимо сосредоточить внимание на развитии санитарной авиации, сети «бережливых поликлиник» и телемедицины. Отдельным направлением в телемедицине, по поручению Глеба Никитина, должна стать диагностика онкологии по цепочке «ФАП – ЦРБ – Областной онкологический диспансер», которая сделает возможной первичные дистанционные консультации узких специалистов-онкологов. Кроме того, в Стратегию закладывается создание регионального онкологического диспансера, который объединит центр ядерно-лучевой медицины и онкологический диспансер, привлечёт высококвалифицированных онкологов, физиков, биологов, химиков для оказания высокотехнологичной помощи нижегородцам.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018