Юрий ХРАМОВ

Родители развелись, когда Тамаре было семь лет, и основная задача по воспитанию дочки легла на материнские плечи. Она старалась не отказывать крохе ни в чём, но в то же время никогда сильно не баловала.

Несмотря на отсутствие твёрдой отцовской руки, девочка выросла послушная и самостоятельная. Решение дочери поступить после школы в педагогический институт мать поддержала сразу. Тамара оправдала материнские надежды. В институте училась на пятёрки, была старостой курса. Очень любила петь и играть на аккордеоне. 

Видимо, любовь к музыке и повлияла на дальнейшую её жизнь. Больно уж понравился ей молодой человек, который здорово исполнял песни под гитару. Познакомились, а через несколько месяцев сыграли свадьбу. Жить остались в областном центре, в квартире свекрови. Через год родилась дочь-красавица. Семейная жизнь потекла по обычному руслу: уборка, стирка, обеды, ужины. На первых порах всё было нормально, но потом муж стал приходить под хмельком. Свекровь всегда вставала на сторону сына. Оправдывала, говорила, что он очень устаёт на работе, вот и расслабляется с друзьями. Тома поначалу прощала ему эту «расслабуху». Но когда очередным хмельным вечером он поднял на неё руку, терпеть не стала.

- Если ударил однажды, значит, может это сделать и в следующий раз, – произнесла Тамара.

Сказала, как отрезала. Развели их с мужем через месяц. С маленькой дочкой на руках вернулась в родной город. Устроилась на работу в школу, а дочь стала ходить в детский сад. Так бы, наверное, и продолжалась эта однообразная жизнь, если бы не мама с тётей. Они всё чаще напоминали, что одной тяжело – намекали, что дочке нужен папа. А тут как раз и жених наметился, вернее, тётя сама и приглядела его.

- Парень хозяйственный, неженатый – нахваливала она. – Упустишь шанс – потом всю жизнь жалеть будешь. Не успела Тома всё хорошенько взвесить, а он уж сватов заслал. Парень был деревенский, так что пришлось молодым из города в село переехать. А как иначе – куда иголка, туда и ниточка. Поначалу тоже всё шло чередом. Родилась совместная дочь, а первая, кстати, стала нового мужа Томы папой называть. Вроде всё было как у людей: дом, огород, работа, любимые дети. Только стала Тамара замечать, что муж стал часто ездить к друзьям в город. В пятницу соберётся, и все выходные у друзей пропадает. Может, надо было ей сразу поговорить с ним, сказать, что теперь у них семья, нужно больше о ней думать. Но, что делать – привыкла доверять. Однако, не зря пословица гласит: доверяй, но проверяй. Оказалось, завёл муж любовницу, и все выходные проводил с ней. Глаза на правду открыла Тамаре подруга. Развод последовал скоро. Опять в жизни женщины наступил трудный период. Спасала только работа. Казалось всё – счастье прошло стороной. Но однажды Тамара случайно познакомилась в электричке с мужчиной, которого знала по рассказам своих знакомых. Сама не ожидала, что с человеком можно так запросто говорить на разные темы. Стали встречаться, понравились друг другу. Теперь главным советчиком была не тётя, а своё сердце. Оно и подсказало, что делать дальше. Сейчас всем своим знакомым и родственникам она говорит, что счастье своё выстрадала. Муж работящий, заботливый. Таких ласковых слов в свой адрес, которые он ей говорит, Тамара никогда в жизни не слышала. А недавно они вместе отдыхали в Болгарии. Есть планы, как провести отпуск в этом году. Но главное, что дочери отнеслись к выбору матери с пониманием. Сейчас они обе уже замужем, с мужьями и детьми приезжают в гости. Одним словом, в пятьдесят жизнь для Тамары только началась. Так, что милые женщины, никогда не отчаивайтесь, как бы ни испытывала судьба. Ищите своё счастье, и оно обязательно придёт.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017