Владимир ПИКИН

Весна наступала на пятки зимы. Снег осел, посерел, дороги были местами покрыты льдом, а местами – грязным песком, что посыпали зимой коммунальщики, спасая автомобилистов от заносов. Вода, стекая в канавы, уносила с собой всю грязь, оставляя после себя вдоль дорог рытвины и канавы. Солнце освещало землю, посылало ей свое тепло и старалось принести радость людям, потому что люди всегда с радостью ждут весну. Весна – это пора надежды на что-то новое.

В семье Окопниковых тоже было новое. Правда, это новое не было связано с приходом весны. Это новое было связано с приходом новой власти на предприятие, где работал глава семейства. Сам Игнат плохо понимал конкретность всего происходящего, как и не понимали все, кто работал с ним. Русский человек не всегда понимает, что происходит в коммерции. Работает и работает. Деньги платят, начальники не обижают, ну и хорошо. А вот когда начинается заваруха какая-нибудь, тут возникают вопросы, ответов на которые не всегда можно найти.

Вот и сейчас. Игнат пришел домой, молча разделся, умылся, сел к столу и задумался.

- Что? Опять что-нибудь не так? Опять простои без оплаты? – задала сразу несколько вопросов жена Анна, накрывая на стол.

- И до нас добрались, – ответил хмуро Игнат. – Объявили бессрочный отпуск. Сказали, нет сбыта, нет материалов. Сказали, идите домой, и гуляйте, пока не позовем. А сколько гулять, – неизвестно, и денег нет. Еще за прошлых два месяца не выплатили. Говорят, нет реализации – нет и денег.

Анна села на табурет на противоположной стороне стола. Замерла то ли в раздумье, то ли с испугу, и было непонятно, забыла она кормить своего мужа или просто не хочет, раз он не принес денег, считай, за два месяца. То ли она думала, а что делать дальше, когда нет денег? Да Анна и сама уже не получала нормально зарплату несколько месяцев подряд. Выдавали все частями, понемногу, и тоже ссылались на нехватку средств.

- Что же теперь делать? – то ли себя, то ли мужа спросила Анна. – Сами-то ладно, вот и с ребятишками тоже неладуха, и вообще, как жить дальше?

Разговор не клеился, так как каждый не знал, что отвечать на поставленные вопросы. Что делать, как жить?

Утро наступило хмурое, такое же хмурое, как Игнат и Анна, которые не знали, с чего начинать день. Мысли путались в голове, и руки ничего не хотели делать.

- Ну, я пошел, – вдруг проговорил Игнат.

- Куда? – тревожно спросила Анна, вспомнив вчерашний разговор, и зная, что на работе его не ждут.

- Куда-нибудь. Поищу, что подвернется. Сунусь на биржу, похожу по знакомым, может, у какого предпринимателя пристроюсь.

Анна вздохнула, а Игнат, накинув на плечи куртку, ничего не говоря, вышел на улицу.

Тяжелое положение сложилось в семье Игната в последнее время. Все какие-то неудачи и невезухи. То и дело в их доме стали появляться работники полиции. Младший, Алешка, еще не дожил до пятнадцати, а уже натворил чего-то. Недоглядел Игнат за ним, улица и увлекла сына. Да и мать погрязла в своих хозяйственных делах: работа, домашнее хозяйство. Вот и натворил Алешка дел: взломали они с товарищами где-то киоск. И денег-то там с гулькин нос оказалось, а статья светит – групповой грабеж. Посадить Алешку пока не посадили, но то и дело к следователю приглашают. А то и не стесняются, домой приходят, вопросы всякие то ему, то родителям задают. 

- Ох, Бог мой, наказание господнее, и что мы такие невезучие? У людей, смотришь, все хорошо, а у нас все какие-нибудь неприятности, – вздыхает то и дело Анна.

Вздыхает она не только по грешным делам Алешкиным – со старшим, Артемом, тоже масса неприятностей. Решил он податься в областной центр, там счастье найти. В большой город потянуло. Открыл какое-то предприятие, что-то выпускать начал. Помещение арендовал, рабочих нанял, и все, кажется, хорошо пошло, да какие-то, как он говорит, бандиты наехали, данью обложили. Что это такое, Анна плохо понимала, но чувствовала, что плохо дело у сынка, а как помочь, не знает. Игнат пытался со старым знакомым поговорить – когда-то учились вместе в школе, теперь этот знакомый в правоохранителях какой-то начальник. Тот обещал помочь, но что-то пока дело с места не сдвинулось. А бандиты давят на Артема, Артем извивается, как уж, чтоб отвязаться, хотя бы временно, а Анна с Игнатом помочь не могут – нет у них денег, а теперь у Игната и работы не стало.

«Ох, наказание господнее, – вздыхает Анна. – Алешку проглядели – в бандиты подался, Артем хотел по закону бизнес вести – сам нарвался на бандитов. Нет бы где посередине были оба – скромными, незаметными. Алешка бы учился себе пусть на тройки, Артем шел бы на какое-нибудь предприятие, хоть табуретки собирать, и то спокойнее было и ему, и нам. Отец-то вот всю жизнь на заводе работает, и за него никогда особо переживать не приходилось. А за этих теперь волнуйся. Ох, наказание господнее!»

Муж Игнат в это время пытался найти какую-нибудь работу.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017