Любовь КРУГЛОВА

Этот маленький котенок в нашем доме появился неожиданно, в конце января прошлого года. Сын пришел с работы, остановился у порога, и расстегнув форменную куртку, спросил:

- Возьмешь?

- Кого? – я вопросительно смотрела из-за стола.

- Вот.

- Это кто?

Видимо, вид у меня был еще тот, и сын поспешил успокоить:

- Это котенок. Вернее, кошечка.

Из-под куртки на меня смотрело маленькое существо такого окраса, что я в жизни ни разу не видела. Это был какой-то дикий звереныш, и столь такого маленького размера, что я невольно воскликнула:

- Да она же еще, наверное, и есть сама не умеет? – на что сын буркнул:

- Сказали, умеет. – И добавил – У нее уже есть имя. Шима.

- Почему Шима?

- Не знаю. Сказали, сами увидим.

Вот так у нас появилась очень маленькая кошечка. Она практически умещалась у меня на ладошке. Опасения насчет того, что ее не примет наш кот Федька, как уже было с другими кошачьими новобранцами, которых мы время от времени пытались взять в дом, не оправдались. Федор презрительно обнюхал новую жиличку и, посмотрев с безразличием, гордо удалился, дав понять, что на такую мелюзгу он не разменивается.

Два дня она вообще ничего не ела. Спала исключительно со мной, залезая под одеяло. Но потихоньку котенок начал есть, причем с котом из одной тарелки. И Федор тому ничуточку не противился, чем еще раз нас удивил. 

А в потом, уже в апреле, мы поняли, почему так зовут нашу киску.

Погода стояла холодная. Весна никак не хотела приходить, ночью морозило. Однажды вечером мы хватились котенка, который уже выходил сам погулять. Нигде его не было! Покричали около дома – нет. Я расстроилась, и вдруг на зов раздалось тихое «мяу-мяу» – откуда- то сверху.

- Слышишь? – спрашиваю сына. 

- Слышу.

- Откуда?

Было уже темно, и на самом коньке нашего дома мы увидели две светящиеся точки – глазки. Там сидела наша Шима. Снять котенка ночью с крыши высоченного дома мы не смогли. Я не спала до утра, и в шесть часов подняла мужа и сына. Котенок сидел там же. Муж забрался на скользкую от мороза крышу с помощью доски, на которую потом с большим трудом заполз котенок, и Шима оказалась на земле. 

После такого приключения Шима болела два дня, и мы были в ужасе, когда вскоре  увидели ее на той же крыше! Изумлению не было конца, но на сей раз киска, к нашей великой радости, спустилась сама – видимо, появился опыт в верхолазании. И теперь мы часто видели ее то на крыше бани, то сарая, но слезала теперь она всегда сама и без проблем. 

Шима стала любимицей всех членов нашей семьи. Ну кто еще мог прибежать с улицы и с разгона прыгнуть на колени, вдруг прижаться к тебе головой! Кто еще мог научиться, как только мы просыпались, моментально возникать по ту сторону окна и проситься домой с улицы! Шима научила этому и кота, и они стали возвращаться вместе. А сколько мышек в подарок нам она приносила! И где их только брала! Поймает и показывает: смотрите, я работаю! 

А вот большой кошкой наша Шима так и не стала – так и была, как котенок-подросток, хотя уже и у нее самой были котята. Столько же положительных эмоций приносила нашей семье эта разноцветная черно-рыже-белая красавица! Она и нас понимала с полуслова: после какой-нибудь проказы стоило только один раз объяснить ей, что она делает плохо, и больше кошка себе такого себе не позволяла. 

А еще она любила ездить со мной на машине, но только – не дальше нашей деревни, иначе начинала сильно беспокоиться. Стоило мне сесть за руль и открыть окно, как Шима уже была на капоте и, изогнувшись дугой, по зеркалу, как по трапу, забиралась в салон на переднее сиденье. Дальше переходила на заднюю полку и устраивалась там, наблюдая за происходящим на улице. 

А на днях нашу любимицу сбил какой-то лихач на машине. Я нашла маленькое тельце на обочине дороги – по иронии судьбы, у знака «Пешеходный переход». Видимо, Шима торопилась с охоты домой – на краю бывшего колхозного поля, по ту сторону дороги, были ее охотничьи угодья. 

Получается, даже кошка знала правила – переходила в разрешенном месте, а вот водитель той машины не счел нужным снизить скорость, въезжая в населенный пункт. И кота Федьку сбили за два месяца до Шимы. Теперь у нас нет кошек, и вряд ли в ближайшее время я соглашусь взять в дом какое-нибудь маленькое чудо, способное дарить свою любовь нам, людям.

 * Шима – верхушка, маковка (толковый словарь В. Даля).


Система Orphus

   
   
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017