Игорь САЛОВ

Иван Егорович уже много лет как на пенсии. Они со своей женой Татьяной Сергеевной живут в небольшом домике на краю нашего города.

Старик Егорыч (я чаще всего к нему обращаюсь только по отчеству) очень даже ничего, в хорошей физической форме. Еще недавно он еще поднимал пудовую гирю. Ездил на лыжах на охоту в лес. Чем-то он напоминает мне французского актера Жана Габена. Есть в нем и артистизм, и сила, неплохо поет. Любит поговорить о жизни, вспомнить прошлое. Поучить по хорошему уму-разуму. Вот такой он, Егорыч. И ко всему сказанному, он любит поговорить о проблемах в стране и в мире. 

В советское время, когда работал на производстве, он имел благодарности и награды за свой труд, и его не раз звали вступить в партию. Но, привыкший смело говорить правду в глаза, невзирая на ранги, он остался верен своей личной свободе и не вступил в ряды партии. При этом и раньше верил, и теперь верит тоже, что идея построения светлого будущего правильна и будет еще востребована. 

Я много раз говорил ему: ну что же ты, Егорыч, хотя бы мемуары писал, вспомнить ведь есть чего. И война, и послевоенное трудное время. Сколько только правителей сменилось на твоем веку. И слог у тебя хороший. Он же мне в ответ каждый раз одно и то же отвечал: 

- Как открываю тетрадь, так все, куда-то вдохновение уходит. Рассказать могу, а вот написать, к сожалению, не получается.

Однажды старик позвонил мне и попросил зайти в гости. Я стучу, открываю дверь и вижу: на столе все разложено, как полагается при встрече гостей, а Егорыч стоит у приоткрытого окна и курит. 

- Проходи, присаживайся, – говорит. – Вот опять смотрю по телевизору передачу про политику. Вопрос ведущий задал: «Если бы вы попали в послереволюционное время, то за кого бы вы были? За красных или белых?» На мой взгляд, подленький вопрос. Мы порой и сами не знаем, на что мы способны. Всего в нас намешано. Ну, конечно, мнения людей в студии разделились. 

Старик усмехнулся и продолжил:

- А я бы еще вопрос задал: а вы за хороших людей или за плохих? Тут уже было бы полное единогласие. Ты посмотри, сколько у нас партий, а единства, увы, нет. Правильно один зарубежный политик, кажется, Мартин Кинг, сказал: «Или мы будем жить в мире и согласии, как братья, или погибнем все вместе, как идиоты». Недавно еще слышал хорошее изречение: «Мудрость – это умение разобраться, где добро и где зло. И выбрать добро». Где бы нам еще этого умения взять…

Старик переключил канал телевизора и попал на программу о шоу-бизнесе. Минут через пять Егорыч распахнул окно и произнес: 

- Понос слов и запор мысли. Вот видишь, сколько наши «звезды» получают! Что они – сеют или пашут? Нет! А налоги не хотят платить. Видишь ли, для них это непосильная ноша. 

Я улыбнулся и пошутил: 

- Да ладно тебе, не бери в голову, это же капитализм. 

Старик в ответ на мои слова, вдруг заорал в окно:

- А я не хочу такой капитализм, когда человек человеку еще не волк, но уже и не друг. Почему пенсионеры за границей имеют возможность путешествовать по всему миру, а я и другие мои соотечественники не можем себе это позволить? И пусть мне скажут, что я не заслужил, не заработал это право своим честным трудом.

- Ну что ты кричишь? – прозвучал голос жены старика. – Закрой окно и не смеши людей. 

- Да какие мы люди! – угрюмо, с болью в голосе сказал старик. – Живем как-то не так. Сначала ломаем, потом строим. Опять ломаем, а пока ломаем, оказывается, что строить-то и разучились. Капитализм не для нас. Почва не та, не приживется он у нас. При советской власти был дефицит продуктов, автомобили было не достать, другие товары, а сейчас все есть, но дефицит серьезнее. Тут даже дело не в культуре, не в платной медицине, образовании или небольших зарплатах… Слышал лозунг: «Кадры решают все»? А кто наши будущие кадры? Это молодежь, двигатель всего мирового прогресса. Это такая силища, которая может столько хорошего совершить… Даже зажечь новые звезды в небе, вот так. Как в песне: «И до луны рукой подать, когда вам двадцать лет…» Какие все-таки звучали раньше песни – до сердца доходили, душу согревали, звали в дорогу, к открытиям! Ладно, прости, отвлекся. Так вот, посмотри, кто молодежью сейчас занимается и воспитывает ее. Родители? Школа? Государство? В какой-то мере, да, но в основном, это телевизор, компьютер, Интернет… – Закрыв окно, старик произнес: – А теперь о деле. 

Подойдя к настенной полке, Иван Егорович достал тетрадный листок и подал его мне. Стеснительно улыбнулся: 

- Я хочу, чтобы ты прочитал и поправил, где надо, мое обращение или послание к молодежи. Да, да, не удивляйся. Разная у нас молодежь. Одни готовы за Родину свою жизнь отдать, а другим – на все наплевать. Жалко мне их. Это же наше будущее. Наша смена. Какие они дадут всходы? Что их ждет – тупик? Или мы уже на них, как на все, рукой махнули? Вспомнить шестидесятые годы: какой взлет в космонавтике, освоение целинных земель, строительство новых городов, открытия в науке. И двигателем в основе всего этого почти всего была молодежь. 

Тут в разговор вступила Татьяна Сергеевна: 

- А строительство БАМа, ликвидация аварии в Чернобыле? Тогда тоже молодежь была в первых рядах. И сейчас у нас неплохая молодежь. 

- Согласен с тобою, Танюша, но мое обращение к тем, кто сейчас уткнулся в эти компьютеры. Они во многих вещах разбираются, а спроси их, когда и от кого началось крещение Руси, и многие не ответят. Если свою историю забудем, то связь поколений нарушится, – факт.

- В общем, – глядя на меня, сказал Егорыч, – сделай так, чтобы мое сочинение попало на газетную страницу. Знаю, что многие посмеются, но может хоть один и задумается?  Ну, а теперь хватит о проблемах. Давай за встречу по маленькой…

Дома я развернул исписанный мелким почерком листок и начал читать… 

«Тебе двадцать лет. Ты молод и полон жизненных сил. Ты сейчас в ночном клубе, отрываешься на всю катушку, а в это время твои ровесники из далеких военных лет поднимаются по тревоге и идут навстречу врагам...

Тебе уже двадцать пять, а ты все еще не нашел работу, еще в поиске. А в это время твои ровесники строят города, осваивают целинные земли.

Ты уже пробовал многие прелести этой жизни, а в это время...

Время – мы его не выбираем. Им было столько же, сколько и тебе сейчас. На их долю выпала война, потеря близких людей на фронте, от голода в тылу. А потом нужно было восстанавливать страну от руин. Строить жилье, заводы, осваивать земли. И при всем этом они влюблялись, растили детей, думая, что будущие поколения уж будут точно жить в мире и намного лучше, чем они. Но, к сожалению, действительность сейчас неутешительна. Развал страны, перестройка с откатом уровня жизни, войны. Ты думаешь, что они жили зря, если все сейчас стало таким? Нет. Они смогли отстоять тебя, свое продолжение, от войны, защитить от невзгод. И теперь ты должен. Просто ты можешь встать и начать с малого. Оказав отпор своей лени. Найди работу, сделай этот мир чуть-чуть лучше. У каждого поколения есть своя цель в жизни, а какая цель у тебя? Не ошибается тот, кто ничего не делает, легких дорог к счастью не бывает, но ты уже не слепой котенок, и ты все прекрасно видишь и понимаешь. А если так, то пора повзрослеть и, если потребуется, встать, как и твои ровесники из прошлого на защиту своей Родины. Сделать ее лучше, сильнее, богаче, чтобы лучше жили не единицы, а все люди во всех уголках нашей матушки-России». 

Отложив листок, я подумал: эх, Егорыч. Дай Бог, чтобы у того, к кому ты обращаешься, все получилось в жизни. А на кого же молодежи можно равняться, с кого брать пример в своей жизни? Я точно знаю, что бы мне ответил старик: это Павел Корчагин, Юрий Гагарин, Александр Матросов, Георгий Жуков, Александр Невский. Да и в наше время, вокруг нас, немало есть людей, с которых можно и нужно брать пример. Они рядом, только надо внимательно присмотреться. Любое время – это время жить, трудиться, давая плоды. И время оставлять после себя добрую память, чистые реки, засеянные поля, сады, леса, мирное, голубое небо. Жизнь коротка, а успеть надо так много сделать хорошего и доброго. 


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017