Пресс-служба губернатора и правительства области
02.09.2022 г.

В Нижнем Новгороде состоялось подписание трех соглашений между правительством Нижегородской области, ведущими предприятиями и профессиональными образовательными организациями региона.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет». Предметом соглашений является создание и развитие в 2023 году образовательно-производственных центров машиностроительной, сельскохозяйственной и строительной (включая дорожное строительство) отраслей. Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

В подписании соглашений приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин, руководители ведущих промышленных предприятий г. Арзамаса, сельхозпредприятий Шахунского района и других компаний.

«Профессиональное образование преображается. Темп этим изменениям задаёт проект «Профессионалитет», в котором Нижегородская область участвует очень активно. Уже в 2022 году мы приняли на обучение студентов по программам «Профессионалитета» в Выксунском металлургическом колледже, Нижегородском автомеханическом техникуме и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, а также в техникумах и колледжах, входящих в сеть созданных кластеров. В 2023 году к проекту присоединятся еще три наши образовательные организации. В регионе будут созданы кластеры по отраслям «Машиностроение» с акцентом на промышленность и базой в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме; «Строительство», в том числе дорожное, с базой в Перевозском строительном колледже; «Сельское хозяйство» с ориентацией на производителей севера нашей области с базой в Шахунском колледже аграрной индустрии. Очень благодарны работодателям, коллегам из профильных министерств, главам местного самоуправления муниципалитетов за участие и поддержку», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Цель проекта «Профессионалитет» – максимальное приближение подготовки студентов к практике, реальному производству. Это достигается за счет модернизации образовательных программ и тесного сотрудничества с промышленным сектором. Образовательно-производственные кластеры, создаваемые в рамках проекта, - это учебно-производственные пространства, обучаясь в которых студенты смогут плавно влиться в корпоративную культуру.

«Для нас это, прежде всего, инвестиции. Дело в том, что большая проблема на сегодняшний день – отсутствие погруженности студентов в реальные производственные процессы. Работодатели, как правило, тратят время на переподготовку и доподготовку выпускников. Поэтому та программа, которая сейчас запущена по организации образовательно-производственных центров, подразумевает создание подрядных организаций при техникумах и колледжах, для того чтобы студенты проходили одновременно и обучение, и производственную практику. Это позволит им получить действительно востребованные практические навыки, выйти из учебного заведения готовым специалистом, к тому же имея рабочий стаж. Плюс эти подрядные организации сами по себе - хороший внебюджетный источник доходов для профессиональных образовательных организаций. Это позволит системе образования в дальнейшем самостоятельно расширять ресурсную базу. С другой стороны, те студенты, которые пройдут через эти образовательно-производственные центры, станут специалистами, которые смогут открыть в том числе свое дело, стать предпринимателями», – подчеркнул генеральный директор компании «Керма» Дмитрий Наймарк.

Проект «Профессионалитет» подразумевает создание колледжа «под ключ»: на оснащение оборудованием, инструментами, мебелью каждого кластера выделяется 100 миллионов рублей из федерального бюджета, 4 миллиона рублей из регионального бюджета и внебюджетные средства предприятий-партнеров. Проект реализуется только в плотной привязке к реальному сектору экономики.

«Плюсы такого подхода очевидны. Сегодня проблемы привлечения, подготовки, адаптации кадров стоят остро на всех без исключения промышленных предприятиях, вне зависимости от того, к каким отраслям экономики они относятся. Поэтому такие проекты, как «Профессионалитет», конечно же, для нас очень важны. Это еще одна ступень сближения с системой профессионального образования наших предприятий. Это во-первых. А во-вторых - в этом проекте мы видим системное продолжение развития нижегородской системы подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства, строительства, других отраслей», – отметил заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Напомним, что в результате работы проекта «Профессионалитет» к концу 2023 года в России будет функционировать 140 кластеров «Профессионалитета», 6-ть из которых – в Нижегородской области.

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel