Пресс-служба губернатора и правительства области
07.06.2022 г.

3 июня 2022 года на Нижегородской ярмарке на площадке конференции «ЦИПР-2022» председатель Правительства России Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

В ходе встречи Глеб Никитин доложил председателю Правительства России о санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона. Губернатор отметил, что количество новых случаев заболеваемости коронавирусом с пика пятой волны сократилось почти в 30 раз – сейчас фиксируется около 100 заболевших в день.

«Мы на пятом месте по числу заболевших, на 29-м месте - по уровню заболеваемости и при этом на 52-м - по показателю смертности больных с диагнозами «ковид» и «пневмония», а по приросту числа умерших - на 55-м месте. В целом в Нижегородской области установился рекордно низкий показатель смертности за последние четыре года. Соответственно, текущая ситуация позволяет вернуть работу медицинских учреждений в привычное русло, и мы сконцентрировались на развитии системы здравоохранения в целом», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что активно продолжается региональная программа модернизации первичного звена, на которую в 2021 году было выделено 2,8 млрд рублей, а на 2022-2024 годы – еще более 7 млрд.

Губернатор Нижегородской области поблагодарил Михаила Мишустина за поддержку капитального ремонта Нижегородской областной детской клинической больницы и отметил, что работы ведутся по графику.

* * *

Глеб Никитин доложил председателю Правительства России о мерах поддержки региональной экономики. Глава региона отметил, что предприятия активно пользуются как федеральными, так и региональными возможностями.

«Многие из наших предприятий уже воспользовались принятыми мерами поддержки, крайне оперативно представленными федеральным центром, за что хочу выразить отдельную благодарность. Так, например, свыше 51 миллиарда рублей  нашим системообразующим предприятиям уже одобрено по федеральной программе льготного кредитования, ожидаем согласования еще на 57 миллиардов. В дополнение к федеральным мы разработали два пакета региональных мер, включающих около 70 мероприятий. На их финансирование уже предусмотрено 2,6 миллиарда из областного бюджета», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что для совершенствования механизма поддержки в Нижегородской области был создан один из первых в стране региональный центр импорта и импортозамещения. На данный момент через этот сервис получены запросы более чем по 4,5 тыс. позиций, необходимых к импортозамещению. Уже внесены предложения из семи регионов России о возможной поставке свыше 2 тыс. позиций. Также запущена платформа СделаемвРоссии.рф и другие сервисы.

«С уверенностью могу сказать, что с такой сильной экономикой и ощутимыми мерами поддержки мы готовы стать одним из ключевых регионов формирования технологического суверенитета страны», - добавил Глеб Никитин.

Губернатор выразил благодарность Михаилу Мишустину и Правительству России за поддержку реализации комплексной программы развития агломерации,  старт программы модернизации общественного транспорта, развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», а также за поддержку фундаментальных инструментов создания технологического суверенитета, в частности, межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня.

* * *

Председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил VII конференцию «Цифровая индустрия промышленной России». Он осмотрел выставку «ЦИПР-2022» и принял участие в пленарной сессии конференции.

 «Сегодня было у нас очень много жарких споров, это замечательно. Потому что лидеры индустрии приехали, разработчики приехали, представители федеральных органов исполнительной власти. Разговор был откровенный. Прошу Вас тоже помогать, потому что нижегородская земля – она такой в хорошем смысле слова локомотив очень важных технологических решений. А с учётом Вашего опыта, мне кажется, это здорово, что такая платформа началась именно с «ЦИПРа» у вас, в Нижнем Новгороде», - отметил Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с Глебом Никитиным.

В этом году на «ЦИПРе» представлено более 140 стендов с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий, в рамках деловой программы прошло более 70 сессий.  Участие в мероприятиях конференции приняли полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В нашем округе ЦИПР уже не впервые. С 2016 по 2019 годы ЦИПР проходил в Татарстане, Иннополисе. Сегодня цифровые технологии имеют стратегическое значение. Особенно важны антикризисные меры поддержки цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Регионы Приволжского федерального округа активно включились в работу по цифровизации при поддержке и методологической помощи федерального центра. Приоритетные направления - социально значимые отрасли, где есть высокая потребность в электронных услугах. Нам надо искать самые лучшие практики, чтобы применять в регионах округа», - сказал Игорь Комаров.

В рамках выставочной экспозиции конференции «ЦИПР» ведущие IT-компании представили свои новинки, в том числе межотраслевые проекты крупнейших корпораций. 

«Несомненно, 2022 год стал настоящим вызовом для региона и ИТ-сферы в целом. Хотелось бы отметить, что Нижегородская область одной из первых начала реагировать на ситуацию, связанную с санкциями. Мы утвердили второй пакет региональных мер поддержки экономики. Он включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер - создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, необходимого к замещению, а также подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков. Это обеспечит интересные заказы для представителей ИТ-сферы, в том числе для стартапов и небольших команд разработчиков. В настоящее время реализация проектов находится на стадии разработки и внедрения в производство», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

* * *

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и министру финансов РФ Антону Силуанову макет ледового дворца, подготовка к строительству которого началась на Стрелке в Нижнем Новгороде. Презентация состоялась в ходе конференции «ЦИПР-2022» на Нижегородской ярмарке.

«Хоккейный клуб «Торпедо» – это один из  первых профессиональных клубов, с которых начинался советский хоккей в 1946 году. В Нижнем любят хоккей, и нам стыдно, что команда играет в здании 1965 года постройки на пять с половиной тысяч человек. Когда мы начинаем продажу билетов, они расходятся почти сразу. Новый дворец рассчитан более чем на 12 тысяч зрителей. Также в здании расположатся две тренировочные площадки, которые будут использоваться для окупаемости дворца, для его полной загрузки», - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что дворец строится на благоустроенной территории Стрелки рядом с новым выставочным и концертным комплексом, кафедральным собором Александра Невского и стадионом «Нижний Новгород».

«Стрелка, безусловно, будет одной из точек притяжении для горожан, и мы будем формировать здесь точки коммерческой привлекательности, в том числе фудкорты, чтобы люди могли приехать на целый день, отдыхать, развлекаться. Ледовый дворец и стадион могут загружаться в разные дни: сегодня – хоккей, завтра – футбол», - сказал Глеб Никитин.

По итогам презентации Михаил Мишустин поздравил Глеба Никитина с началом работ на объекте.

«Вы всерьез этим занимались, хотели, чтобы он был самым современным. Надеюсь, ледовый дворец займет достойное место в архитектурном ансамбле Нижнего Новгорода. Все необходимые федеральные средства на этот проект зарезервированы, выделены – это примерно 5 миллиардов рублей в течение трех лет. И, конечно, прошу вас традиционно взять под личный контроль строительство, чтобы все было в срок и средств было достаточно», - сказал премьер-министр РФ.

В мероприятии также принял участие генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов. Он поблагодарил правительство РФ за поддержку проекта строительства нового ледового дворца.

«Ни одна встреча с болельщиками, ни одна пресс-конференция не обходится без вопроса о новом ледовом дворце», - отметил он.

Напомним, в декабре 2021 года комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований приняла решение о выделении Нижегородской области на строительство ледового дворца 5 млрд рублей. Оставшаяся сумма будет профинансирована из бюджета Нижегородской области и средств партнеров. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта оценивается в 15 млрд рублей. Завершить строительство ледового дворца планируется в 2024 году.

Концедентом проекта строительства является правительство региона, а концессионером – ООО «Ледовый дворец».

* * *

Глеб Никитин представил председателю правительства России показатели социально-экономического развития Нижегородской области.       

«Значительная и своевременная федеральная поддержка экономики региона за два года позволила серьезно укрепить и раскрыть наш потенциал, восстановиться опережающими темпами. По итогам прошедшего года зафиксировали прирост экономики на 6,5 процента. Это в три раза больше, чем в среднем за последние десять лет. Индекс промышленного производства за 2021 год составил почти 114 процентов, что ощутимо больше, чем в среднем по стране», - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор обратил внимание на то, что в 2021 году Нижегородская область поднялась на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

«Совершили невероятный рывок на 64 позиции с 2018 года. ИФО инвестиций в

основной капитал к уровню 2017 года составил 126,8 процента (по РФ – 115,3% - прим.). Видим колоссальную поддержку и доверие инвесторов даже в столь непростой период! Это стало отличным подспорьем, чтобы достойно встретить новые внешние условия», - подчеркнул Глеб Никитин.

ИФО промышленного производства по итогам четырех месяцев 2022-го к аналогичному периоду 2021 года превысил 110%, ИФО обрабатывающих производств  составил более 112 %.

«Ряд приоритетных отраслей показал уверенный кратный рост, даже если сравнивать апрель текущего и апрель прошлого года. В 1,7 раза выросло производство компьютеров и электронных изделий, на 44 процента – производство готовых металлических изделий, почти на 25 процентов – производство машин и оборудования. Предприятия этих и других отраслей сумели оперативно адаптироваться к новым вызовам», - добавил Глеб Никитин.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel