Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
28.05.2020 г.

«У войны не женское лицо», – такой фразой начал свой роман «Война под крышами» белорусский писатель Алесь Адамович.

Наверное, он был прав – нет ничего более противоестественного, чем сочетание женщины – продолжательницы рода – и войны, где полновластно господствует смерть. Тем не менее множество наших русских женщин воевало на фронтах Великой Отечественной, а ещё женские подразделения защищали тылы.

Недавно мой хороший знакомый Юрий Воробьёв рассказал о том, что в военные годы рядом с деревней Хахалы наше небо охраняли девушки-зенитчицы. Об этом ему в свою очередь поведала одна из местных жительниц. Чтобы узнать подробности, мы вместе с ним отправились к Клавдии Васильевне Кочуриной.
Когда началась война, ей было пять лет. Рассказ о зенитчицах она помнит из разговоров её матери.
- Мама в войну работала на заготовке леса, – вспоминает Клавдия Васильевна, – а я была совсем маленькой девчушкой и водилась с прочими ребятишками. Матери-то у всех трудились на полях, фермах с утра до вечера, поэтому меня оставляли нянькой. Хотя со мной самой ещё надо было нянчиться. Но была война, больно нас никто не спрашивал. Надо работать – значит надо.
Я, конечно, уже слабо помню тех военных девчонок… Помню, что одна из них подружилась с нашей мамой и приходила к нам домой. А ещё могу сказать, что ходили они в военной форме, а жили в землянке или блиндаже.
Дальше наша собеседница немного отвлекается от основной темы:
- Мне больше запомнился случай, когда здесь после войны некоторое время жили пленные немцы. Вот в том доме, недалеко отсюда. С едой было трудно, голодные все ходили. Однажды они насобирали мухоморов, наелись, двое отравились и умерли. И похоронили их недалеко от реки. Сейчас уж от могил остались, наверное, лишь небольшие бугорки. А что касается тех, кто небо охранял, вы спросите у Александра Михайловича Носова – он постарше меня будет.
Идём через дорогу к старожилу деревни. Александр Михайлович встретил нас настороженно, но когда услышал голос местного жителя Юрия Воробьёва, приоткрыл дверь. Ему сейчас 92 года, но память у ветерана отменная. Так вот, соблюдая дистанцию, мы и выслушали внимательно его рассказ.
- Я сам жил в Лыкове тогда. У нас, как и в Хахалах, стояла высокая пожарная вышка. Вот на неё девчонки в военной форме поднимались и смотрели из бинокля в небо. Я однажды туда забрался, а слезать боязно... Голова закружилась от большой высоты, но, слава богу, всё обошлось. Жили девушки тут же, в блиндажах. Всего их было пять человек. С ними служил мужчина в звании сержанта – наверное, командир. Я, когда за грибами ходил, видел их. А в Хахалах вышка стояла в поле, там росли ели. То место так и прозвал народ – у семи ёлок. Девчонки здесь всю войну службу проходили.
Потом труженик тыла рассказал и о своей нелёгкой доле:
 - Отца-то забрали на фронт, у матери нас осталось трое. Что помню из военного детства? Помню, прислали к нам молоденьких девчушек из Горького. Они ручной пилой (в шутку называли её «шурочкой») пилили лес на корню. Всё вручную делали: повалят дерево, сучки обрубят, а затем пилят под метровый размер – на дрова. А мы с братом впрягались в большие санки и везли эти кряжи к реке. Там их на плотах сплавляли к городу Лыскову, а оттуда переправляли на Горьковский автозавод. Нашими дровами топили предприятие.
А ещё мы летом лён щипали, вязали в снопы, молотили. В Хомутове была маслобойка, на трудодни нам выдавали масло. Это считалось таким объедением, до сих пор вкус его помню. Вот так и выживали.
Юрий Воробьёв показал нам то место, где находился наблюдательный пункт. То самое место «у семи елей», где сейчас уже растут большие берёзы. Как рассказывали старожилы, ёлки посреди поля посохли, а само поле после очередных реформ заросло лесом.
Наши места, к счастью, обошли боевые действия, но, оказывается, небо охраняли от вражеских самолётов и в Семёновском районе. Ведь от Лыкова напрямую не так далеко было и до Горького. А на автозавод, как известно, немецкая авиация сбрасывала бомбы.
Сейчас, конечно, уже нет в живых тех девушек-зенитчиц, а было бы интересно с ними поговорить. А может, они и не зенитчицы были вовсе, а наблюдатели из частей ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь, или военная разведка). Всего скорее, их задача заключалась в том, чтобы определять марку летящего вражеского самолёта, его направление, а потом срочно докладывать своему командованию.
Известно, что в 1942 году по приказу Иосифа Сталина в войска ПВО было мобилизовано более 100 тысяч девушек-комсомолок. Их направляли телефонистками, радистками, разведчиками – наблюдателями за небом.
Время, конечно, ушло, но разных историй на военную тему мы ещё услышим много. Жаль только участников тех событий остаётся совсем мало.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

Новости области

Пресс-служба губернатора и правительства области
09.12.2022 г.

Число компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области достигло 200. Еще одним предприятием, присоединившимся к нацпроекту, стало ООО «Нижегородский завод металлоизделий» (НЗМИ), которое производит металлические профили и комплектующие для вентиляционных систем.

Пресс-служба губернатора и правительства области
09.12.2022 г.

В Москве состоялась церемония награждения лидеров «Зеленого рейтинга» регионов РФ, представленного Российским экологическим оператором (РЭО) на основе оценки уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Третье место в рейтинге, после Москвы и Московской области, вновь заняла Нижегородская область.

Пресс-служба губернатора и правительства области
09.12.2022 г.

«Нижний Новгород за последние несколько лет стал точкой кипения, точкой сборки масштабных всероссийских проектов: выездная сессия Молодежного парламента при Государственной думе РФ, финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов среднего профессионального образования,

Пресс-служба губернатора и правительства области
09.12.2022 г.

Шесть объектов в составе Семеновской ЦРБ в Нижегородской области отремонтируют в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».

Пресс-служба губернатора и правительства области
07.12.2022 г.

В военном комиссариате Нижегородской области в соответствии с  указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ  организована горячая линия по работе с членами семей  военнослужащих, призванных в регионе на военную службу по мобилизации и по контракту.

Пресс-служба губернатора и правительства области
07.12.2022 г.

В Нижегородской области в 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» привели в нормативное состояние 25 участков дорог, рядом с которыми расположены образовательные учреждения, детские сады и дома культуры.

Пресс-служба губернатора и правительства области
07.12.2022 г.

Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» в этом году побывали уже в 667 населенных пунктах Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства области
07.12.2022 г.

Более 300 нижегородских предпринимателей приняли участие в семинаре по вопросам подачи заявок на присоединение предприятий к сетям инженерной инфраструктуры.

Пресс-служба губернатора и правительства области
02.12.2022 г.

Воспользоваться всеми услугами службы занятости населения нижегородцы теперь могут онлайн - в личном кабинете на сайте «Работа в России» (trudvsem.ru).

Пресс-служба губернатора и правительства области
02.12.2022 г.

Нижегородских школьников 1-9 классов приглашают к участию во всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасный интернет». Мероприятие проводится в рамках реализации задач федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».

   
ваше право соцсети долгожители ситуация вопрос сельское хозяйство культура промышленность экономика мнение память услуги новые имена увлечение прямая линия подворье торговля творческие связи календарь подписка благоустройство жизнь выставки К празднику Великой Победы фортуна визиты достижения дата финансы здоровье зверьё моё вечер встречи декада инвалидов пенсия знакомьтесь транспорт образование уроки выживания соцзащита в округе почта декада пожилых лохотрон Испытано на себе строительство судьба соцстрах новоселье медицина промыслы бизнес туризм цены налоги проблема занятость пенсионный фонд огород отдых армия благодарность дорожное движение общество история село статистика газ патриотическое воспитание досуг образ жизни безопасность конкурс продолжение темы криминал праздники госуслуги творчество рецепты вера жилье закон семья дороги спорт человек и закон постскриптум погода важная тема пришло письмо экология открытие власть происшествия приглашение награды профессия Наши люди соцпомощь ЖКХ SOSеди благотворительность
   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel