Подготовила Ирина КОЛОБОВА
Фото из открытых источников
07.05.2022 г.

Историк, краевед Владимир Запевалов накануне главного праздника нашей страны – Дня Победы – продолжает рассказывать о земляках-героях, добывших эту великую Победу в жестоких боях за Родину.

Его своеобразная экскурсия по аллее Славы, где установлены бюсты Героев Советского Союза, наших земляков, для кого-то наверняка станет открытием. Семь героев – и про каждого можно и нужно писать книги.
И Владимир Викторович работает в архивах, собирая по крупицам подробности их жизни и подвигов. Чтобы знали, помнили. Чтобы гордились.

Генерал-полковник авиации Александр Медведев не мог не стать героем, для этого были все предпосылки: время, события, воспитание, идеология. А если принять во внимание дату рождения будущего героя, то картина получается на редкость красочной и логичной. Александр Медведев родился 23 февраля 1918 года – в один день с рождением Красной армии. Ровесники они – наш земляк и Красная армия – родились вместе, росли, развивались, крепли и становились героями по абсолютно одинаковым законам и нормам.

Родился Александр Медведев в деревне Протасихе Горбунихинской волости Юрьевецкого уезда Ивано-Вознесенской губернии (ныне Ковернинский район). Начальную школу окончил в деревне Мокловке, а семилетку – в Ильино-Заборском. Видимо, образование в неполной средней школе было в то время достаточно сильным, если сразу после школы в 1934 году Александр стал сельским учителем начальных классов. Через год он поступил в Борское культпросветучилище, что говорит о нём как о человеке, не лишённом творческих способностей и умения общаться с людьми. После окончания училища его назначают директором Дома культуры Борского стеклозавода.

Но, видимо, общая с Красной армией дата рождения давала о себе знать – парня неудержимо потянуло встать под её знамя, в уже прославленные боевыми заслугами ряды. Да и небо манило Александра, как практически всех его ровесников. Александр Медведев в 1938 году поступает в Мелитопольское авиационно-штурманское училище.
22 июня 1941 года молодой штурман встретил в составе своего авиационного соединения, которое вошло в состав Западного особого военного округа под командованием героя Советского Союза генерала армии Д. Г. Павлова. Дмитрий Григорьевич на тот момент уже прославился своими подвигами в Испании и на Халхин-Голе, командуя танковой бригадой.

Известно, что судьба Западного особого военного пограничного округа была очень трагичной. В 1941 году никто не знал и не ведал, что немцы по плану «Барбаросса» нанесут по нему свой самый главный стратегический удар, что против этого округа будет брошена самая сильная группа армий «Центр», состоящая из 50 дивизий, второго воздушного флота с 1679 самолётами и двух танковых групп. Через этот округ шёл кратчайший путь на Москву. 22 июня этот округ был переименован в Западный фронт. И здесь в июне сорок первого произошла настоящая катастрофа Красной армии. Утром 22 июня немецкая авиация уничтожила почти всю авиацию Западного округа. Только на аэродромах было уничтожено 800 самолётов ВВС Красной армии. Ещё 400 самолётов были сбиты в этот день в воздушных боях. Командующий авиацией округа герой Советского Союза генерал-майор Иван Копец, узнав о таких потерях, застрелился в полдень 22 июня. Не менее трагическая судьба постигла всё командование Западного фронта. На фоне Одессы, Киева, Смоленска, которые защищались более двух месяцев, а Севастополь держался целых 250 дней, Минск, взятый немцами сходу на седьмой день войны, стал печально показательным примером. На следующий день после взятия Минска всё командование Западным фронтом за допущенные просчёты в руководстве войсками решением Военного трибунала было приговорено к расстрелу. Командовать западным направлением Сталин поручил Будённому и Тимошенко.

Под этим геройским командованием и воевал наш земляк штурман Александр Медведев.
Его 130-скоростной бомбардировочный авиаполк базировался под Мозырем. 22 июня он тоже понёс серьёзные потери, тем не менее на третий день войны самолёты полка совершили свой первый боевой вылет в составе восьмёрки самолётов СБ (скоростной бомбардировщик конструктора Архангельского). Боевая восьмёрка СБ нанесла первый бомбовый удар по живой силе противника в районе Картуз – Берёза – Кобрин, что у самой советско-польской границы. Это боевое крещение стало для наших лётчиков лучшим экзаменом на профессионализм, взаимодействие в бою и силу духа. Немецкие лётчики в первые дни войны чувствовали себя настоящими хозяевами неба. Когда наша восьмёрка СБ возвращалась на свой аэродром, их встретили 18 «мессеров» противника, и пришлось принять бой. Строй советских машин не рассыпался, и фашисты получили хороший урок. Только экипаж Медведева сбил в этом бою четыре самолёта, но и их машина получила серьёзные повреждения – 102 пробоины. И лишь мастерство пилота А. Лоханова помогло благополучно приземлиться на аэродроме.

Потери СБ, которые вылетали на бомбардировки без сопровождения истребителей, были велики. Надо заметить, что этот боевой самолёт в первый раз поднялся в небо в 1934 году и был для своего времени действительно скоростным бомбардировщиком (440 километров в час). Появление этого самолёта на вооружении нашей страны заставило немецких авиаконструкторов пересмотреть своё отношение к истребителям, и к началу войны их первый «мессершмитт» уже имел скорость 572 километров в час, а наш заметно устарел на этом фоне.

В июле-октябре 1941 года наш экипаж в составе пилота Лоханова, штурмана Медведева и стрелка-радиста Судакова переучивался на новый скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструктора Владимира Петлякова. Осенью 1941 года бойцы сражались на Западном фронте, защищая нашу столицу.
5 октября экипаж Медведева на своей «пешке» нанёс первый бомбовый удар по врагу на московском направлении, а в декабре 1941 года весь состав был награждён первыми орденами. Количество наград росло параллельно боевым вылетам и заслугам, а наш Медведев стал настоящим асом в бомбометании.

В 1942 году в их 130-й авиаполк, позднее преобразованный в 122-й гвардейский, прибыл корреспондент центральной газеты «Красная звезда» с заданием написать статью о лучшем экипаже полка. Вопроса, о ком писать, у командования не возникло – конечно, о геройском экипаже Медведева. Статья так и называлась: «Экипаж героев», и это звание парни пронесли через всю войну, постоянно подтверждая его. А в 1945-м пророчество журналиста сбылось – все трое членов этого экипажа стали Героями Советского Союза. В полку иначе чем «отважный экипаж» их не называли, и даже песня сочинилась в их честь: «Это смелых трое, экипаж героев: Лоханов, Медведев, Судаков».

Во время войны советские люди отдавали все свои сбережения на постройку техники для Красной армии. Тамбовский колхозник-пчеловод внёс 100 тысяч рублей на постройку двух самолётов, а наши соседи, комсомольцы из Починковского района, откуда родом был стрелок-радист Судаков, собрали деньги на новый бомбардировщик Пе-2. Вот так в августе 1944 года геройский экипаж Медведева пересел на новую машину «Починковский комсомолец».
За годы войны штурман Медведев сбил 5 самолётов врага и 3 – в коллективном бою. А втроём экипаж героев уничтожил 13 вражеских самолётов, что считается беспрецедентным случаем в истории бомбардировочной авиации.

Особо отличился экипаж при штурме Кенигсберга, что отметило в приказе командование Третьей воздушной армии. Александр Медведев за годы войны вырос от простого штурмана до ведущего штурмана полка, а сам геройский экипаж совершил 261 боевой вылет.

Отважная тройка принимала участие в боях за Белоруссию, в Смоленском сражении, в обороне Москвы, Витебско-Оршанской операции, блокировании и уничтожении Курляндской группировки, Восточно-Прусской и Земландской операциях, штурме Кенигсберга. В августе 1945 года, как уже говорилось, за мужество и героизм члены экипажа боевой «пешки» были удостоены звания Героев Советского Союза.

Как воевал наш земляк Александр Медведев, могут рассказать и его награды: три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и множество медалей.

После войны Александр Николаевич Медведев жил в Москве, занимал командные должности в ВВС страны. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, в 1959-м – Военную академию Генерального штаба имени Ворошилова. С 1972 по 1983 годы был заместителем начальника главного штаба ВВС. В отставку генерал-полковник Медведев ушёл в августе 1982 года, а в мае 1984-го его геройское сердце перестало биться.

В 2018 году, когда отмечался вековой юбилей ровесника Красной армии, к нам в город приезжали родственники героя: дочь Татьяна, внук, племянники. Они благодарили семёновцев за память о герое.

Вот такую историю должен рассказывать каждый бюст на аллее Славы в парке Победы. Они не просто молчаливые символы победы и памяти, они – наша живая история.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

Новости области

Пресс-служба губернатора и правительства области
30.09.2022 г.

Российское движение детей и молодежи объявило о старте Премии «Больших перемен».

Пресс-служба губернатора и правительства области
28.09.2022 г.

Награды вручат в рамках форума «Сделано в России» 20 октября

Пресс-служба губернатора и правительства области
28.09.2022 г.

Первый в регионе мобильный центр в рамках нацпроекта «Культура» поступил в городской округ Сокольский 

Пресс-служба губернатора и правительства области
27.09.2022 г.

Отдел вневедомственной охраны по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода приглашает на службу граждан РФ на должности полицейского, старшего полицейского и полицейского (водителя)

Пресс-служба губернатора и правительства области
26.09.2022 г.

Нижегородская область перевыполнила план по уборке зерновых

Пресс-служба губернатора и правительства области
23.09.2022 г.

Если вы соответствуете тем критериям, которые определены Минобороны РФ в связи с выходом Указа Президента России о частичной мобилизации,

Пресс-служба губернатора и правительства области
19.09.2022 г.

Глеб Никитин и духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин обсудили возрождение Ярмарочной мечети

Пресс-служба губернатора и правительства области
12.09.2022 г.

Приглашаем радиослушателей на программу «Открытой студии», посвященную теме распространения наркотиков.

Пресс-служба губернатора и правительства области
12.09.2022 г.

Глеб Никитин представил Вячеславу Володину проекты развития Нижнего Новгорода

Пресс-служба губернатора и правительства области
12.09.2022 г.

Прием заявок осуществляется до 15 сентября 2022 года

   
новоселье происшествия постскриптум календарь вера приглашение промыслы творчество патриотическое воспитание налоги человек и закон криминал спорт услуги соцсети общество туризм село подворье продолжение темы соцзащита память К празднику Великой Победы прямая линия здоровье пришло письмо праздники зверьё моё образование огород безопасность занятость семья подписка открытие газ торговля благоустройство транспорт пенсионный фонд знакомьтесь образ жизни достижения лохотрон жилье экология отдых закон фортуна бизнес погода декада инвалидов ЖКХ почта дата финансы проблема соцстрах мнение увлечение статистика жизнь Испытано на себе экономика история строительство культура SOSеди благодарность пенсия армия в округе новые имена дороги творческие связи досуг награды соцпомощь госуслуги Наши люди цены медицина ваше право ситуация декада пожилых власть рецепты конкурс вопрос вечер встречи судьба сельское хозяйство визиты долгожители выставки профессия дорожное движение важная тема промышленность уроки выживания благотворительность
   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel