Юрий ХРАМОВ
26.05.2020 г.

В условиях самоизоляции, когда журналистам выехать куда-либо становится проблематично, больше приходится уделять внимания архивам.

Мне, например, это даёт возможность прослушать некоторые интересные аудиозаписи, на которых идёт разговор с ветеранами войны, тружениками тыла, о каком-либо интересном мероприятии. Вот недавно нашёл кассету, на которой записана встреча участников войны, педагогов, которая состоялась аж 20 лет назад, в канун 55-летия Великой Победы. А проходила она  в детском садике «Колосок». Такие мероприятия каждые пять лет накануне Дня Победы проводили отдел образования, профсоюз работников образования и отдел молодёжи. Тогда ветеранов-педагогов, участников войны было достаточно много. И послушать их военные рассказы было очень интересно.

Двадцать лет назад

На эту встречу был приглашён и я. Как всегда, взял с собой магнитофон. Вначале с наступающим праздником ветеранов поздравили начальник отдела образования Николай Леонидович Соболев, председатель профсоюзной организации Александра Парфёновна Глебова и Александр Майоров (отдел молодёжи). Прекрасный концерт подготовили юные воспитанники этого детского учреждения. Безусловно, тронуло сердца присутствующих стихотворение «Плач матери», которое проникновенно прочитала ведущая праздника Марина Николаевна Колосова.

А затем ветеранов-педагогов, участников войны пригласили за праздничный стол, чтобы поговорить, рассказать о своих фронтовых дорогах, выпить рюмку чая, помянуть своих однополчан, друзей, коллег. Украшением второй части мероприятия стали песни, которые под аккомпонимент гармониста Владимира Васильевича Хлюнева пели ветераны, организаторы встречи и приглашённые. Я под шумок подсаживался то к одному, то к другому, и в перерывах просил рассказать некоторых из них о своём боевом пути.

Первой моей собеседницей была Антонина Павловна Холоднова. Она многие годы преподавала в первой городской школе.

Связь на войне – первое дело

Война застала её в дороге, когда возвращалась на поезде Хабаровск – Москва. В Хабаровске она после окончания педагогического училища отработала по распределению два года и возвращалась домой. А поскольку в Семёнове открыли учительский институт, её направили сюда на обучение. Это было удачное для молодого педагога решение, поскольку в Семёнове жила её мама.
Антонина Павловна успела поработать в школе, которая находилась в деревне Татарка. А затем были боевые будни. Сначала её направили в 104-й отдельный батальон ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Вскоре назначили начальником поста в этом же батальоне. Она вместе с сослуживцами определяла ночью по звуку вражеские самолёты. Затем Антонину Холоднову отправили на фронт, где она получила специальность радистки. Воевала под Смоленском, там работала на радиостанциях средней и большой мощности. После окончания войны готовила себе смену, обучала молодых парней. А домой вернулась в июле 1945 года.  
Ветераны исполнили очередную песню военных лет, а я присел рядом с ещё одним участником войны Николаем Алексеевичем Скворцовым, который работал учителем в сельской школе в Шадёжке.

Танкист на чужой технике

Танкист Николай Скворцов начал воевать с 1943 года. Первый бой он принял под Таганрогом, а в боях за Мариуполь его ранило. К моему удивлению он рассказал, что воевать ему приходилось… на немецких танках. Дело в том, что в Ростове наши войска захватили несколько эшелонов с техникой противника. Из них был сформирован трофейный танковый батальон при 44-й армии. На танках всё оборудование оставили немецкое, только на люке нарисовали белый круг. Это чтобы наши лётчики знали, что это свои ребята воюют на чужой технике.
Ещё он рассказал, что самые тяжёлые бои были на витебском направлении. А там Николай Скворцов воевал, представляете себе, уже на американских танках. А заканчивал войну он на нашей боевой машине – знаменитой «тридцатьчетвёрке».

Вперёд на Берлин!

Затем слово предоставили  участнику войны, педагогу с большим стажем, который учил школьников первой школы, Владимиру Ивановичу Разорвину. Удивительный человек, внимательный собеседник, интеллигентный мужчина – таким он мне запомнился, таким он был и в жизни.
На фронт его призвали в августе 1942 года. Он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, был там ранен. После госпиталя его отправили на Первый Белорусский фронт. С войсками этого фронта дошёл до Берлина.
Особенно ему запомнилась операция по форсированию реки Одер. Это было в январе 1945 года. 17 января советские войска освободили Польшу и вышли к Одеру. Он вместе с товарищами прошёл большое расстояние, и остановились они буквально в шестидесяти километрах от Берлина. Фашисты посчитали, что река задержит продвижение наших войск. Действительно нужны были плавсредства. Владимиру Разорвину приказали доставить лодки на подводах. Задание он выполнил, и полк форсировал Одер. На середине реки около лодки разорвался снаряд, она резко накренилась. Но бойцы прижались ко дну лодки, быстрее стали грести вёслами и всё же перебрались на берег. За форсирование Одера полку была объявлена благодарность командующего фронтом Жукова. Таким образом путь на Берлин был открыт.
Владимир Иванович награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами.
После войны Владимир Иванович окончил Семёновский учительский институт, а потом Горьковский педагогический. Работал в разных школах города и района, награждён значком «Отличник народного образования». О наградах, конечно, он скромно умолчал, это я уже потом узнал.
Владимир Иванович был не таким человеком, чтобы просто рассказать коротенько о своём фронтовом пути и поздравить коллег. Он умел и удивить. И сделал это – покорил всех. После того как он исполнил песню «Журавли», слёзы на глазах блеснули не только у присутствующих женщин, но и мужчины не сумели сдержать ком в горле. Кстати, Владимир Иванович всегда в своих выступлениях отмечал вклад в победу тружеников тыла.

Вот такая была тёплая, душевная встреча с ветеранами-педагогами два десятка лет тому назад. С каждым годом их становилось всё меньше, поэтому и мероприятий таких, к сожалению, не стало. Но мы помним их всех, и наши публикации тому подтверждение.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel