Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.05.2020 г.

Война… сколько страха, беды и боли в этом слове! Горящие города и сёла, кровопролитные бои, украденное детство, смерть и слёзы.

Мы не должны забывать трагедию, унесшую миллионы человеческих жизней, не имеем права придать забвению подвиг людей, подаривших нам мир, радость, улыбки. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Жительница Семёнова Ольга Чернова с особым трепетом относится к памяти о воинах-героях, участниках Великой Отечественной войны. Недавно в социальной сети девушка опубликовала пост с фотографиями, на которых изображены таблички с информацией о герое Советского Союза, уроженце Семёновского уезда Алексее Власове, в честь которого названа одна из городской улиц. Таблички эти были прикреплены к дереву. Далеко не все семёновцы оценили её порыв – некоторые пользователи сети с сарказмом отнеслись к такому благому начинанию.

- Возмущения касались в основном внешней стороны дела – людям не понравилось, что таблички я прикрутила к дереву на пересечении улиц Власова и Мельникова-Печёрского, – рассказывает Ольга. – А большинство гневных отзывов я получила от представителей молодого поколения, многие из которых даже и не знают, кем был Власов, какой совершил подвиг… Как же это печально!

А что сделал ты?

В памяти Ольги остались добрые картины из детства: когда она каталась на велосипеде по Новой стройке и встречала дома, украшенные красной звездой. Это означало, здесь живёт или жил участник войны. Она с интересом слушала рассказы о наших фронтовиках и всё больше увлекалась историей Великой Отечественной войны. Многих ветеранов уже не было в живых, но вдовы, родственники, наследники хранили о них память, могли рассказать о тяжёлом военном времени. Ольга слушала этих людей и сопереживала, восхищалась героизмом и выносливостью того поколения.

- Два года назад я ушла в декретный отпуск, появилось свободное время, – говорит Ольга. – И вот, прогуливаясь по местам памяти, к моему удивлению не увидела на домах ни одной красной звезды. Время очень многое стирает из памяти людей, ветеранов остаётся всё меньше и меньше, они уходят… Но история – она никуда от нас не уйдёт, это наше главное наследие. Гуляя с ребёнком, я спрашивала у прохожих, а знают ли они, кто такой Власов, в честь которого названа эта улица? Один сказал: вроде бы, Власов был танкистом, другой – лётчиком, а подростки на детской площадке вообще ответили, что знают лишь Власова-предателя. Меня это очень задело: почему молодёжь знает о Власове-предателе (кстати, он тоже родом из Нижегородской области – если не ошибаюсь, из Сергачского района), но мало кто помнит нашего земляка-героя Власова.
Девушка «зарылась» в интернет в поисках подробной информации. Наткнулась на множество публикаций различных авторов, которые рассказывают о Власове-предателе (даже в том ключе, что он смело встал на борьбу со сталинским режимом!). Историю в наши «демократические» времена вообще стали изрядно искажать: например, писательница Людмила Улицкая открыто говорит о том, что советское правительство в 1941-м поступило не очень умно, подняв страну на борьбу с фашизмом, а не капитулировав перед внешним врагом, как это сделала, к примеру, Франция. Какая мерзость!

- Тогда я задала сама себе вопрос: а что сделала я, чтобы поколения ныне живущих знали о нашем герое Власове, а не о том предателе? – продолжает Ольга. – Эту мысль я вынашивала долго, обращалась к представителям администрации, чтобы помогли в установке памятной таблички на этой улице... В итоге мы со старшей дочкой собрались и сделали сами. Здесь висит не только фотография Алексея Власова, но и информация о тяжёлых сражениях… Понимаете, я человек другой закалки, мне важна не форма, а содержание. А общество… ну, пусть меня осуждают, зато многие увидели эти таблички, прочитали текст и теперь знают о нашем герое Власове!

Впрочем, нашлись среди горожан и те, кто поддержал начинания Ольги. Большинство жителей улицы Власова и близлежащих вновь открыли для себя страницы истории, а один из местных мужчин даже помог девушке прикрепить таблички. А ещё кто-то возложил свежие тюльпаны в память о герое. Местные жители признались, что идея с табличками хороша, только вид нужно придать соответствующий, а ещё высказались, как было бы хорошо, если бы на каждой улице, носящей имена наших героев, тоже появилась нужная информация.
- Я считаю, что в нашем обществе должно быть больше информации о достойных сынах Отечества, – говорит девушка. – Герой достоин памяти не на два-три дня и не только к празднику Победы. Каждый день мы должны помнить о героях и их подвигах. К сожалению, в архивах не сохранилось даты рождения Алексея Власова, известен лишь год. Что ещё мы знаем о нём? У него не было детей, оставались лишь племянники. А деревня Молчаново, где родился герой, не числится на картах с 60-х годов. Однако есть патриоты, которые чтят память и ходят в ту бывшую деревню, где в советские годы был установлен памятник, и до сих пор облагораживают территорию. Этим добрым делом занимаются учащиеся Шалдёжской школы под руководством учителя.

Редакция газеты тоже решила поддержать начинания Ольги. Наша типография изготовит металлическую табличку, на которой появится биографическая информация и фотография героя Власова. А место установки будет согласовано с администрацией округа.
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Делитесь мнениями на нашем сайте semvestnik.ru или в группах в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».  

Из биографии героя

Алексей Алексеевич Власов родился в 1913 году в деревне Молчаново Семёновского уезда в рабочей семье. Окончил три класса Шалдёжской школы, затем был вынужден бросить учёбу и помогать отцу по хозяйству. Ходить с ним плотничать по деревням.

Позднее вступил в колхоз, стал комосомольцем. Окончил курсы секретарей комсомольских организаций в Семёнове. Осенью 1935 года Власов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в артиллерии. В 1938 году демобилизовался, после чего переехал в Горький и устроился работать на сормовский завод. В 1939 году был повторно призван в армию, участвовал в советско-финской войне. В 1940-м вернулся на завод.

В конце июня 1941 года Алексей Власов в третий раз был призван в армию. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Киева, боях под Харьковом в 1942 году, Сталинградской битве. К июлю 1943 года гвардии старшина Алексей Власов командовал орудием 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.

Отличился во время Курской битвы. В начале июля 1943 года полк Власова прикрывал дорогу Обоянь – Курск. 6 июля в ходе отражения вражеской контратаки расчёт под командованием Власова подбил 4 тяжёлых и 5 средних танков. 7 июля, когда позиции полка были атакованы 23 танками противника, за 30 минут расчёт подбил 10 из них. В том бою Власов погиб вместе со своим расчётом, сгорев заживо. Похоронен в селе Беленихино Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Алексей Власов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, рядом медалей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel