Юрий ХРАМОВ
Фото из семейного архива
25.04.2020 г.

С участником Великой Отечественной Павлом Георгиевичем Кузьминым я познакомился на одной из встреч трёх друзей.

Все они являлись участниками известного исторического парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Это наши земляки Василий Константинович Смирнов, Николай Матвеевич Шапошников и собственно Павел Георгиевич Кузьмин.

Уних была хорошая традиция – собираться в канун праздника Победы. И вот на одну такую встречу они пригласили моего коллегу Николая Маравина и меня. Николай Вениаминович пришёл с блокнотом, а я, поскольку работал на радио, прихватил для записи магнитофон.
О Василии Смирнове и Николае Шапошникове мы писали раньше в нашей районной газете, а вот о Павле Георгиевиче хочу рассказать сегодня. Он был человеком весёлым, словоохотливым, и его были о фронтовой жизни я слушал с особым вниманием – всё-таки передо мною был морской пехотинец! Но обо всём по порядку.

Родился он в 1923 году. После окончания в Семёнове средней школы поступил в Муромское военное училище связи. Однако поучиться пришлось всего полгода – началась война. Молодых курсантов сразу же направили на фронт. Сержант Кузьмин был назначен командиром взвода радистов в 119-ю отдельную бригаду морской пехоты четвёртой черноморской группы. В то время фашисты стремились овладеть Новороссийском, но моряки мужественно сражались и отбивали атаку за атакой противника. В одном из боёв Павел Кузьмин был ранен.

Благодаря мужеству наших воинов наступление немцев в этом направлении было приостановлено. Чтобы оказать помощь войскам в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта ночью 4 февраля 1943 года высадило десантников, которые закрепились на берегу одной из бухт и стали расширять плацдарм. Кстати, впоследствии он вошёл в историю как Малая земля. Вместе со своими радистами воевал здесь и сержант Кузьмин – они пеленговали вражеские радиостанции. 16 сентября 1943 года советские войска освободили Новороссийск и соединили Малую землю с Большой.

Затем были бои за Крым. Задачу по освобождению полуострова возложили на Четвёртый Украинский фронт, отдельную Приморскую армию и Черноморский флот. В боях за Севастополь участвовал и наш земляк. Он воевал в спецбатальоне Приморской армии.

9 мая 1944-го Севастополь был освобождён, тем самым открылась перспектива наступления наших войск на Варшаву и Чехословакию. В начале 1945 года войскам Второго, Третьего Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии, в составе которой воевал и Кузьмин, поставили задачу овладеть Будапештом, столицей Венгрии. На пути следования были заминированы мосты, но их достаточно быстро удалось разминировать. В этом была заслуга и сержанта Кузьмина.
Войска вели ожесточённый огонь с той и с другой стороны. В одном из боёв наши стали отступать. Тогда Павел Кузьмин взял командование на себя и повёл бойцов в атаку. В результате им удалось захватить плацдарм и закрепиться на нём. За проявленное мужество он был представлен к награде – ордену Красного Знамени.

Павел Георгиевич умел повествовать о своём боевом пути так буднично, словно речь шла не о постоянной смертельной опасности, а о каких-то пустяковых заданиях. Примерно в таком ключе он тогда рассказал и эпизод, произошедший с ним в Австрии, под Веной, когда нашим требовалось захватить склад с боеприпасами. Как это сделать, если склад тщательно охраняется? Сначала пришлось аккуратно «снять» часовых, а потом и остальную охрану. 13 апреля Вена полностью была освобождена от фашистов.

А вот о капитуляции немецких войск радисты услышали по радио 8 мая 1945 года. А уже 24 июня Павел Георгиевич в составе сводного полка Третьего Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Малиновского принимал участие в параде Победы на Красной площади.

Но на этом для него фронт не закончился. Нужно было потушить второй очаг войны, на Дальнем Востоке. Павла Кузьмина перебросили в город Владивосток, где он в составе батальона морской пехоты штурмовал и освобождал остров Сумишир на Курилах. 2 сентября 1945 года японцы подписали акт о капитуляции. Война закончилась, но Павел Кузьмин ещё до мая 1947 служил на Тихоокеанском флоте.
Наш земляк награждён множеством боевых наград. Его китель украшали орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», другие правительственные награды.

После демобилизации Павел Георгиевич вернулся домой, заочно окончил Семёновский техникум механической обработки древесины, затем Горьковский строительный техникум. Более четверти века отработал на арматурном заводе, пройдя путь от мастера до начальника ремонтно-механического цеха.

Вот такие у нас земляки, которыми мы по праву гордимся. А я горжусь вдвойне, поскольку знал этого человека, общался с ним.
Всё меньше остаётся в строю ветеранов войны, поэтому теперь долг нашего поколения – рассказывать об их подвигах нашим детям и внукам. Мы будем и дальше это делать.
Больше двадцати лет Павла Георгиевича нет с нами, ушла из жизни жена Зоя Ивановна, но есть его сын Владимир, стихи которого мы часто публикуем в нашей газете. Вот одно из них, посвящённое войне, ветеранам, нашей общей Победе:

Ветеранам

Уходят наши ветераны...
Нам надо ими дорожить,
И, несмотря на боль и раны,
Мы им желаем долго жить!
Они – парадов украшенье.
Оркестра медь ласкает слух,
И вызывает уваженье
Их боевой, победный дух.
Оденут славные награды,
Что завоёваны в бою,
Преодолеют все преграды,
Чтобы ещё пройти в строю.
У них теперь одна отрада –
Увидеть праздничный салют,
И от парада до парада
Они надеждою живут.
Живут, чтоб снова в День Победы
Собраться вместе, кто живой,
И выпить чарку за беседой
За всех ушедших в мир иной.
Дожди весенние пролились
И гром грохочет вдалеке,
Воспоминания скатились
Скупой слезинкой по щеке.
Пусть память в сердце
не остынет,
Хотя идут, летят года,
Но подвиг ваш велик и ныне,
Таким и будет он всегда!
Бушует май на всей планете,
Царит в природе буйный пир,
Вам благодарны внуки, дети
За завоёванный нам мир.

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel