Юрий ХРАМОВ
02.04.2020 г.

Недавно на адрес нашей электронной почты пришло письмо от Александра Молокова. Вот что он пишет: «Приступил к работе над четвёртой Книгой Памяти под названием «Нижегородцы – кавалеры ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия и напёрстного креста на Георгиевской ленте».

«Каждое имя – это событие, поскольку отмечали такими наградами только офицеров и священников за личные выдающиеся подвиги, часто посмертно. Со дня их учреждения (с 1769 по 1918 год) было всего около десяти тысяч награждённых. Сейчас в моём списке пока более 90 героев-нижегородцев. Есть среди них и уроженец села Хохлома Семёновского уезда Семён Никифорович Серышев 1895 года рождения, прапорщик 272-го пехотного Гдовского полка. Он награждён приказом командования Армии и Флота Георгиевским оружием.

Семён Никифорович прошёл две войны, участник гражданской, в РККА – с 1918 по 1921 годы, командир взвоза. В 30-е годы являлся одним из организаторов колхоза в Ильино-Заборской волости. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. В 1943-м был командиром 2-й роты 254-го отдельного инженерно-минного батальона в звании старшего лейтенанта. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть». Жил в Семёнове на улице Красное Знамя. Есть сведения, что в семёновской районной газете была о нём статья в 1975 году. Бесспорно, что имя этого человека достойно памяти. Уместно было бы напомнить о нём в преддверии такой исторической даты, как 75-летие Победы».

Спасибо, конечно, Александру за его благородное дело, связанное с поиском героев-нижегородцев. Не знаю, откуда он узнал о статье, но мы действительно нашли заметку о Семёне Никифоровиче Серышеве, которая была опубликована в 1975 году, накануне 30-летия Великой Победы. Заголовок был такой: «Три войны за плечами».  Вот что тогда об участнике войны рассказывала наша районная газета: «Есть что вспомнить Семёну Никифоровичу Серышеву, оглядывая свой долгий и нелёгкий жизненный путь. Ему, сыну крестьянина – валяльщика сапог, посчастливилось получить образование в сельскохозяйственной школе земства только потому, что росту был очень малого. Отец не верил, что от такого парнишки может быть толк в домашнем хозяйстве, и отвёз его в школу – пусть учится. А когда началась империалистическая война и в 1915 году его мобилизовали в царскую армию, юношу, благодаря полученному образованию, направили в школу прапорщиков. После её окончания – румынский фронт. Серышев стал начальником пулемётной команды.
Знаменателен для него факт, произошедший после Октябрьской революции: своим решением солдатский комитет оставил его выборным начальником пулемётной команды… А с 1918 года Серышев снова на фронте, но уже на фронте гражданской войны. Он – командир взвода войск, громивших орды Колчака в Сибири. В 30-е годы Семён Никифорович – активный участник организации колхозов в Ильино-Заборской волости Ковернинского района.

А когда грянула Великая Отечественная война, Серышев снова направляется в действующую армию. Он командует вначале сапёрным взводом, потом ротой. О том, как воевали подразделения под командованием С. Н. Серышева, можно узнать из сохранившихся номеров фронтовой газеты «Советский патриот». В заметке под заголовком «Передовое подразделение» говорится: «Сегодня на Доску почёта занесено целиком подразделение тов. Серышева. Такой чести бойцы и весь командный и политический состав добились путём укрепления железной дисциплины и глубокого сознания ответственности за выполнение долга перед Родиной… Оборонительные объекты подразделением сданы на оценки «отлично» и «хорошо». Это писала фронтовая газета в августе 1942 года, когда немцы все силы прилагали к тому, чтобы осуществить цели, провозглашённые Гитлером: «Я решил, как только улучшится погода, снова предпринять удар в направлении Кавказа… Нужно выйти к нефти, к Ирану и Ираку.  Конечно, я позабочусь о том, чтобы уничтожить Москву и Ленинград».

В номере «Советского патриота» за 15 августа 1942 года один из фронтовых корреспондентов поместил стихотворение. В нём есть такие строки:

И мы усилья напрягли втройне,
Как славный командир – товарищ Серышев.
Враг силой покорить хотел,
Но стойко край родной обороняется.
Мы не забудем серышевских дел,
По ним сегодня многие равняются.

В номере размещена и статья самого Серышева под заголовком «Для блага Родины будем работать ещё лучше». Всё описанное выше происходило западнее Калуги. Затем он участвовал в боях за Сталинград. Довелось Серышеву строить блиндаж, предназначенный для Г. К. Жукова. А когда завершилось окружение группировки Паулюса, его подразделение строило танковые мостовые переправы через реку Донец.

Запутаны фронтовые дороги. В 1943 году воинская часть, в составе которой служил капитан Серышев, была направлена на переформировку. Затем Семён Никифорович попадает на Ленинградский фронт, где занимается разминированием пригородов. В этом ему помогают специально обученные на обнаружение мин собаки. Здесь и закончил свою службу в Советской Армии капитан Серышев.
В 1967 году, когда советский народ отмечал 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями ветеранов гражданской войны. С. Н. Серышев был удостоен ордена Красной Звезды».

К сожалению, в статье не указано, каков был послевоенный путь Семёна Никифоровича. Но, как сообщил нам Александр, он жил в нашем городе на улице Красное Знамя. Наверняка кто-то из семёновских старожилов знает, как сложилась мирная жизнь героя в нашем городе. Неплохо бы узнать, где он работал и кем. Будем признательны за такую информацию.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel